台南射火馬20日登場 今年火馬多達34隻
列印


全國唯一的後壁區崁頂射火馬民俗活動,將於20日登場,里長黃啟明歡迎民眾踴躍參加。(記者王涵平攝)

全國唯一的後壁區崁頂射火馬民俗活動,將於20日登場,里長黃啟明歡迎民眾踴躍參加。(記者王涵平攝)

2016-07-11 12:11

[記者王涵平/台南報導]全國唯一的後壁區崁頂射火馬民俗活動,將於7月20日登場,今年火馬數量增加,申列無形文化資產也將開始審查。

崁頂里射火馬活動每年農曆6月17日池王爺聖誕日舉行,里長黃啟明表示,今年火馬數量達34隻,較去年28隻多,盛況可期,下月也將針對申列無形文化資產前往文資處簡報。

他說,據崁頂勸善堂廟公黃神賜在1948年口述,「射火馬」緣起於崁頂里勸善堂奉祀的池府千歲,清末欽差官林進押解庫銀由諸羅縣回京,途中遭盜賊追搶,官兵暫時在崩埤築土堆避難,當夜颱風來襲,官兵搭乘竹筏流至崁頂岸邊,未料八掌溪一夜改道,被盜賊追困至1處沼澤,結果官兵慘遭滅頂。因死者甚多,冤魂未散,經村民請示池府千歲獲指示「池王有吃、冤魂也有得吃」,因而在池府千歲聖誕同一天舉行射火馬祭典。

火馬昨日從將軍區漚汪運送至崁頂里,黃啟明特別向池王爺稟報,而昨日陣雨不斷,卻在載運車輛行經之處都未下雨,黃啟明表示,紙紮火馬如果被大雨淋濕就不妙,卻直到火馬運抵才開始又下雨,信眾都稱奇不已。

相關影音

  • 全國唯一的後壁區崁頂射火馬民俗活動,將於20日登場,今年火馬數量增加,申列無形無化資產也將開始審查。(記者王涵平攝)

    全國唯一的後壁區崁頂射火馬民俗活動,將於20日登場,今年火馬數量增加,申列無形無化資產也將開始審查。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/