氣象預測失準?分析師:面對大自然人類能掌握的很小
列印


2016-07-09 17:07

〔即時新聞/綜合報導〕新北市長朱立倫提前結束休假返國,昨(8日)主持颱風工作會報時質疑中央氣象局預測失準,引發網友討論。天氣風險公司分析師吳聖宇今(9)於臉書指出,這次颱風預測確實有可以檢討之處,但他也感嘆面對大自然,人類能掌握的真的很渺小。

尼伯特颱風強襲台灣,各國預測有差異,朱立倫昨天於工作會報時質疑,台灣氣象局和氣象公司應該最了解台灣,為何和各國預測差異大,表示要檢討氣象預報準度。天氣風險管理公司當場說明,主要是北邊太平洋高氣壓不如預期減弱,因此颱風路徑往南修正,而接觸陸地以致颱風速度減慢,影響各國預測。

面對氣象預報不準批評聲浪,天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書坦言,此次颱風預測的確有很多可以檢討的地方,自認已盡力將正確資訊傳達,相信中間過程民眾都可以看到。吳聖宇表示,將各方批評指教看作往後變得更好的動力來源。他也感嘆:「面對大自然的變化無常,人類能掌握的部份真的很渺小……。」

朱立倫質疑氣象局預測失準,遭網友砲轟「一回來,就罵辛苦的氣象單位!」「沒災情又少玩幾天,見笑轉生氣?」朱立倫今天對此表示,並非批評氣象局,可以用客觀數據來看,並說是希望做檢討,做為下一次的改進。

天氣職人-吳聖宇臉書:

  • 尼伯特颱風對北部影響較不大。(資料照,記者鹿俊為攝)

    尼伯特颱風對北部影響較不大。(資料照,記者鹿俊為攝)

  • 朱立倫(左)從德國提前返台主持颱風工作會報,質疑氣象局預報偏差度太大。(資料照,記者何玉華攝)

    朱立倫(左)從德國提前返台主持颱風工作會報,質疑氣象局預報偏差度太大。(資料照,記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法