好美的小燕鷗! 鳥會綁絲帶以免民眾闖入嚇死「寶寶」
列印


2016-07-08 19:38

〔記者張聰秋/彰化報導〕小燕鷗是2級保育類珍貴稀有的野生鳥類,大肚溪口南側彰濱工業區崙尾區海埔新生地為其重要繁殖地,值此繁殖期,彰化縣野鳥學會發起保護小燕鷗寶寶的祈福活動,號召志工在海埔新生地沙灘區域的柱子,捆綁1100公尺長的絲帶進行友善阻隔,藉此提醒民眾不要闖進新生地,破壞小燕鷗的棲息地,干擾小燕鷗繁殖新生命。

「保育赤子心,陪伴小燕鷗成長」、「祝福小燕鷗寶寶平安長大」一條條的絲帶寫滿祈福的話語,沙灘石塊也畫上小燕鷗媽媽和寶寶的溫馨圖案,道盡保育人士愛護野鳥的用心。

彰化縣野鳥學會表示,小燕鷗在每年夏天會到彰濱工業區線西區肉粽角進行繁殖,很多的小燕鷗都在此誕生,但小燕鷗寶寶長大的過程中,需面對工業區施工工程和灘地湧進的大量遊客,還有民眾拍風車和拍婚紗照,甚至沙灘車駛進與民眾撿拾鳥蛋等人為的干擾。

野鳥學會指出,他們利用麻繩和絲帶做友善阻隔帶,希望遊客了解生態保育的必要性,大家身體力行共同守護小燕鷗寶寶。

為讓民眾對小燕鷗有更深一層的認識,鳥會特別製作繁殖區告示看板,介紹小燕鷗的生態並提醒民眾破壞野鳥棲息地,可能面臨違反野生動物保護法,將受到的刑責和罰金。

野鳥學會指出,小巧的體型是小燕鷗的特徵,身長約28cm、翼展僅53cm,每年4月至7月為繁殖期,牠們築巢位置大都會在卵石遍布的場所,目前約200隻,彰濱工業區的海埔新生地同時也是夏候鳥燕鴴和東方環頸鴴的繁殖場域。

  • 美麗的小燕鷗身影,是2級保育類珍貴稀有的野生鳥類。(圖為吳志典攝影)

    美麗的小燕鷗身影,是2級保育類珍貴稀有的野生鳥類。(圖為吳志典攝影)

  • 沙灘石塊畫上小燕鷗媽媽和寶寶的溫馨圖案。(圖為彰化縣野鳥學會提供)

    沙灘石塊畫上小燕鷗媽媽和寶寶的溫馨圖案。(圖為彰化縣野鳥學會提供)

  • 彰化縣野鳥學號召志工在海埔新生地沙灘區域的柱子,捆綁1100公尺長的絲帶,避免遊客闖進新生地破壞小燕鷗繁殖。(圖為彰化縣野鳥學會提供)

    彰化縣野鳥學號召志工在海埔新生地沙灘區域的柱子,捆綁1100公尺長的絲帶,避免遊客闖進新生地破壞小燕鷗繁殖。(圖為彰化縣野鳥學會提供)

  • 一條條的絲帶寫滿祈福的話語。(圖為彰化縣野鳥學會提供)

    一條條的絲帶寫滿祈福的話語。(圖為彰化縣野鳥學會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法