指考撇步! 專家:別喝含糖飲料、記得吃早餐
列印


2016-06-30 18:23

〔記者吳亮儀/台北報導〕大學指考要登場,除了平常學業準備妥當外,考試期間該怎麼才能吃得健康、無負擔,甚至讓考試更順利?營養師建議,除了多補充蛋白質提升注意力外,建議別喝含糖飲料,以免影響注意力。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說,考生記得一定要吃早餐,特別是多吃蛋白質食物,有助於快速的補充腦部營養,例如吃蛋外、還有肉類、起士等,可搭配牛奶或豆漿。

蘇秀悅說,建議可選擇植物性優質的蛋白質,如黃豆、黑豆,有助於提高腦部運作效能,提升記憶力、思考力。而早餐喝的飲料,建議少喝含糖飲料,像是可選擇無糖豆漿,取代奶茶、紅茶。豆漿所含有的卵磷脂成分,對於腦部神經傳導功能也有幫助。

除了蛋白質外,也建議吃澱粉、麵食類,可產生葡萄糖,讓身體有足夠醣分,考試中間休息時,也可適當吃點水果、喝糖分較少的果汁補充營養。

不過,許多學生喜歡喝含糖飲料,蘇秀悅提醒,含糖飲料會讓體內胰島素升高,讓血糖降很快,反而會更快餓肚子,建議別喝含糖飲。

另外,也有人早上常喝咖啡提神,蘇秀悅多,若平常有在喝沒關係、若沒喝也不必硬要喝,以免身體不舒服,但她提醒,咖啡會利尿,別喝太多以免考試間想上廁所。

最近天氣悶熱、若不注意恐會熱衰竭,且考場不一定都有冷氣,除注意防曬及環境通風,也要多補充水分及少許鹽分,平衡體內電解質。

  • 大學指考明天登場,專家提醒可以多補充蛋白質提升注意力,並建議別喝含糖飲料,以免影響注意力。(記者王善嬿攝)

    大學指考明天登場,專家提醒可以多補充蛋白質提升注意力,並建議別喝含糖飲料,以免影響注意力。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法