晴時多雲

政府強推「一例一休」 勞團砲轟勞動部長

勞團、工商團體與政府因休假制度爭執不斷。(資料照,記者羅倩宜攝)

勞團、工商團體與政府因休假制度爭執不斷。(資料照,記者羅倩宜攝)

2016/06/28 11:56

〔即時新聞/綜合報導〕華航空服員罷工成功,被視為是基層員工的一大勝利。但政府打算推行「一例一休」與取消7天紀念假的做法遭勞團強烈抗議。「工人鬥總統」代表盧其宏就痛批勞動部長郭芳煜「是不是腦袋壞了?」

綜合媒體報導,行政院昨日公布民調表示,有85.8%的民眾贊成週休二日採「一例一休」的方式實施。但這項數據引發外界諸多質疑,盧其宏表示,行政院做決定不應全看民調,勞動部也不能挾民調迴避勞團的訴求。

盧其宏談到,多數勞團都主張週休二日要採「二例」來實施,且7天紀念假期也不能取消。盧解釋,過往的勞基法中只有「休假日(國定假日)」或「例假日(週休二日)」兩種,若例假日上班得依法給予一天工資和補一天休假,但現在卻創造出所謂的「休息日」,甚至直接把「一例一休」解釋成週休二日,質疑郭芳煜腦袋是不是壞掉了?