叛逆女休學去爬燃燒塔 統測考出外語學程第一高分
列印


2016-06-27 19:59

〔記者洪臣宏/高雄報導〕簡吟如因愛賴床、志趣不合、叛逆,陸續讀過四所高中職,乾脆休學去當工人,第一個任務就是爬上位於中油新三輕,高140公尺的燃燒塔搬重物,她後來也因工作辛苦明白讀書的重要性,在四技二專統測考出該校外語學程第一高分,推甄還上了國立大學。

簡吟如今年20歲了才高職畢業,之前常因服儀被記警告,或抽菸被記了大過,叛逆的她心想「讀書也沒什麼用」,16歲就決定休學進入職場。她因身高才147公分,加上沒學歷,透過關係進入中油的下游包商工作,主管希望她「知難而退」,第一個工作就派她爬上中油新三輕第一高塔,負責傳遞物件。

簡吟如說,她衝著500元獎金硬著頭皮爬上去,發現在地面上看燃燒塔相當穩固,登上頂點才發現它會搖搖晃晃,雖可遠眺小琉球美景,卻無心欣賞,全程趴在上面不敢站起來,後來還是調皮地簽了「到此一遊」。中油表示,她是登上中油最高燃燒塔的唯一女性。

她的勇氣讓老闆刮目相看,經過半年主動幫她加薪,一年來她輾轉到中鋼、台電林口當鷹架工,日薪可拿1800元,但她從此也知道賺錢不容易,拿到了勞工相關丙級證照,卻因沒有高職學歷無法投考乙級證照,因而回到中山工商綜合高中應用外語學程充實自己。

簡吟如愈讀愈有興趣,但賴床舊習不改,母親傷透腦筋,最後祭出殺手鐧,把房間鑰匙交給導師楊文鶯,請楊到宿舍叫人,甚至全班動員打電話「叫床」。她今年推甄上了國立高雄第一科大德語系,她說曾做過功課,發現台灣對德國貿易出口量一直增加,所以未來當個翻譯官,不想再回到工地了。

  • 簡吟如是爬上中油林園廠最高塔的首名女性。(記者洪臣宏攝)

    簡吟如是爬上中油林園廠最高塔的首名女性。(記者洪臣宏攝)

  • 導師楊文鶯(左)多次親到簡吟如(右)宿舍叫床,戒掉她賴床習慣。(記者洪臣宏攝)

    導師楊文鶯(左)多次親到簡吟如(右)宿舍叫床,戒掉她賴床習慣。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法