晴時多雲

叫我國寶! 「海牛耕蚵田」通過無形文化資產審查

全國獨一無二的彰化芳苑潮間帶「海牛耕蚵田」,已通過「無形文化資產」審查。(記者陳冠備攝)

全國獨一無二的彰化芳苑潮間帶「海牛耕蚵田」,已通過「無形文化資產」審查。(記者陳冠備攝)

2016/06/24 21:05

〔記者劉曉欣/彰化報導〕俗稱「海牛耕蚵田」的「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」,今天通過全縣無形文化資產審議委員會的審查,將繼新北市「金山磺火捕魚」之後,雙雙以全國獨一無二的漁業方式,登錄為「國寶級」無形文化資產。

下一步將爭取世界文化遺產

彰化縣文化局長吳蘭梅表示,這是彰化縣第一個以產業通過無形文化資產;「海牛耕蚵田」幕後推手魏清水強調,在成為「國寶級」資產後,將繼續推向世界文化遺產的舞台!

魏清水指出,這項傳統漁村採蚵文化,有超過一甲子的歷史,半農半漁的生態,牛不只是耕田,還要拉牛車進入潮間帶來採蚵,才成就獨特的漁村樣貌,這不只是發展生態旅遊的亮眼,在登錄為全縣無形文化資產之後,下一步就是爭取世界文化遺產,讓全世界都認識。

今天審查會議中除了「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」通過以外,還有柯錦中(妝佛)、謝雅秀(纏花)、徐炳垣(傳統木雕)、黃平山(大木作)、二十四庄林祖姑天上聖母過爐(信仰)也通過審查。

「二十四庄林祖姑天上聖母過爐」最大特色就是「單一姓氏」以擲筊爐主拜媽祖的信仰,全部是林姓宗親,分布在南投草屯、彰化市、和美中寮與柑仔井一帶;而「打陀螺達人」尤茂雄,審查委員開會決定「列冊追蹤」。