晴時多雲

烏日路剛鋪好又挖 民怨浪費錢

烏日區五光路930巷「挖了又填、填了又挖」,造成民怨。(記者何宗翰攝)

烏日區五光路930巷「挖了又填、填了又挖」,造成民怨。(記者何宗翰攝)

2016/06/22 18:51

〔記者何宗翰/烏日報導〕台中市烏日區五光路930巷日前才因為台電施工,將路面挖開埋設管線,6月8日才剛回填好,沒想到不到2個禮拜,自來水公司再度申請開挖,要將管線汰舊換新,讓部分民眾抱怨連連,不但造成出入不便及噪音問題,「公家單位為什麼不一次講好了開挖,挖了又填浪費納稅錢!」

市議員陳世凱服務處近日接獲陳情,指五光路930巷「挖了又填、填了又挖」,服務處主任洪龍旭向烏日區公所申請施工紀錄顯示,930巷從去年7月起共有6次開挖記錄,去年7月先由台電申請開挖1個月,9月起換自來水公司再挖一個月,10月換中華電信挖1個月。

到了今年4月又換台電路面埋管施工1個月,5月台電又申請「撤桿」1個月,6月8日才剛結束,自來水公司又申請全面汰換管線,一路申請施工到9月底,引發民怨。

洪龍旭說,這種情況在各處都經常會發生,930巷並非特例,對於民眾而言,不論是台電、自來水公司、中華電信或是區公所,通通都是公單位,為何不事先做好橫向的溝通協調,一次挖開個別施工,再一次回填,款項再共同分攤,否則除了造成出入不便,交通安全疑慮、馬路坑坑洞洞外,花的都是納稅人的錢。

烏日區公所表示,因巷內有新建案,住戶有個別需求,申請期間不一,導致有多次分段申請,並非全路段申挖;各施工單位完工後,因尚有住戶未申請,管線單位僅作假封層,可確保用路人通行安全,不會造成浪費公帑,也尚未申報完工驗收,並無封層完工1年內不准申挖的問題。

至於自來水管線延管工程的專案,符合台中市道路挖掘管理自治條例,屬與國家或本市重要建設有關之管線工程,可排除道路封層一年內不准申挖之規定。

烏日區長林峰輝表示,未來將嚴格要求廠商做好道路復原工作,以維護用路人的權益。