專家警告:滾燙熱飲不只燙舌 還有致癌疑慮
列印


經常喝下滾燙熱飲,「很可能」導致食道癌。(情境照)

經常喝下滾燙熱飲,「很可能」導致食道癌。(情境照)

2016-06-15 18:05

〔即時新聞/綜合報導〕滾燙熱飲呼呼再喝!根據世界衛生組織(World Health Organization)所屬的的「國際癌症研究機構」(International Agency for Research on Cancer,簡稱IARC)今發表的報告指出,經常喝下滾燙熱飲,「很可能」導致食道癌(possibly carcinogenic)。

「路透」 (Reuters) 報導指出,IARC指出,喝下超過攝氏65度以上的熱水、滾燙咖啡等熱飲致癌率大增。「法新社」也引述IARC研究人員懷德(Christopher Wild)說法指出,研究顯示,「喝下滾燙熱飲,是導致食道癌的一個重要因素,問題是來自溫度而非飲品本身。」

該研究結果排除之前喝咖啡或一款南美特有涼茶「maté」有可能導致食道癌的疑慮,據信如果飲用正常溫度的咖啡或涼茶則問題不大。

「國際癌症研究機構」早在1991年,便將熱maté列為2A類致癌物,亦即物質對人類致癌證據有限,但有足夠對動物致癌的證據;而咖啡就被列為2B類致癌物,即對人類及動物都有致癌風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法