晴時多雲

國中生擠福菜 傳承長者智慧

頭份國中學生幫長輩按摩培養祖孫情誼。(記者許展溢攝)

頭份國中學生幫長輩按摩培養祖孫情誼。(記者許展溢攝)

2016/06/07 12:34

〔記者許展溢/頭份報導〕頭份市農會與頭份國中四健會共同推動青農教育及社區服務,今天上午在頭份街上的渡船頭土地公廟,四健青年們與退休老農一起擠褔菜,現場歡樂聲不停,期盼透過該活動,營造祖孫情誼,傳承長者智慧。

「如果我要擠福菜,請先讓我抓一抓」,頭份國中三年級學生們逗趣幫長輩們按摩,接著兩人一組,合力將福菜裝進瓶子,過程中互相研究、討論如何把福菜擠進瓶中,看誰可以裝最多,完成後學生再用自己手繪的貼紙,貼在瓶身,樂趣無比。

頭份國中三年級學生曾冠樺說,「擠福菜」在現代已經快要消失,第一次參加此活動收穫很多,明白傳承重要性與意義。已退休的張粉妹表示,與學生們一起交流,讓彼此都留下非常獨特的記憶,同時延續客家僅有的文化特色。

頭份市農會四健指導員黃文亮說,此活動邀請退休老農,一起對客家的傳統與相關農產品等手工藝,藉實際教導、實作,增進與青年互動,加深民眾對四健精神體認,讓學生們認識老人、農業、環境、生態及鄉土等,培育在地農業接班人。

兩人一組合力將福菜裝進瓶中。(記者許展溢攝)

兩人一組合力將福菜裝進瓶中。(記者許展溢攝)