晴時多雲

到府免費驗肝癌? 桃市衛生局:來路不明小心感染

抽血示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者王敏為攝)

抽血示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者王敏為攝)

2016/06/05 21:29

[記者陳昀/桃園報導]最近桃園市八德區、蘆竹區陸續傳出有自稱是檢驗所的人員,到民宅或商家招攬民眾抽血檢驗,表示可免費篩檢肝癌,造成民眾疑惑。桃園市政府衛生局提醒,讓來路不明的人抽血,除了檢驗肝癌的效果有限外,還有感染疑慮,呼籲民眾勇於向衛生局檢舉,衛生局也將加強查核。

民眾表示,最近有自稱檢驗所的人員四處推銷,表示填好資料隔天就會派員到府抽血、檢驗肝癌,打著免費名號招攬民眾,民眾擔心檢驗結果不準確,或是業者伺機推銷。

衛生局指出,去年也曾接獲民眾反映類似事件,調查後發現業者沒有醫師開立的檢驗單,衛生局呼籲,不要做無謂的檢驗和花費,到府抽血看似便利,但抽血人員的資格、檢體運送及保存品質等都難以確定,甚至使用的針頭還有衛生安全的疑慮。

此外,衛生局表示,血液篩檢只是判定肝癌的其中一項,還是要由醫師診斷才能確定病情,民眾若有需求,可到合格醫療院所篩檢;若遇不明業者到府推銷,可向衛生局告發,衛生局也將加強查核。