為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公視播出《要命的蚊子》 記錄人蚊大戰

    科學家嘗試各種方式迎戰蚊子。(圖由公視提供)

    科學家嘗試各種方式迎戰蚊子。(圖由公視提供)

    2016/06/03 21:26

    〔記者吳欣恬/台北報導〕隨著氣溫升高,蚊子增多,去年在台南造成嚴重疫情的登革熱又有捲土重來之勢。《公視主題之夜》今晚10點首播紀錄片《要命的蚊子》(Mosquito Alarm),探討傳播登革熱的主要媒介─白線斑蚊、埃及病媒蚊的「全球化」現象,以及人類與蚊子的攻防大戰。

    全球有25億人口面臨登革熱的威脅,每年有近3億9千萬人感染,其中約有50萬人病情嚴重,有近2萬2千人因而死亡。主要媒介就是白線斑蚊與埃及斑蚊。

    白線斑紋先攻佔美國,並在1980年代搭乘載運廢輪胎的船隻,從美國偷渡到義大利熱那亞,如今已攻佔義大利、南法和西班牙。科學家更發現,原本來自熱帶的蚊子逐漸演化適應歐洲的寒冷氣候,族群也不斷擴大。

    政府與科學家們使出渾身解數,想要解決蚊子。甚至透過基改科技研究出了「基改蚊子」充當間諜,在雄蚊內植入殺手基因,讓牠們去找野外的雌蚊交配,產下無法存活的後代。數百萬隻基改蚊子已經在巴西、巴拿馬等地野放。未來,蚊子大戰還會衍生什問題?無人可知,只能亟待專家學者研究與解決。

    紀錄片映後也邀請長榮大學生物科技系客座教授陳錦生,與主持人蔡詩萍進行對談。

    《要命的蚊子》宣傳短片

    蚊子帶來許多疾病的傳播,人蚊大戰已上演數千年。(圖由公視提供)

    蚊子帶來許多疾病的傳播,人蚊大戰已上演數千年。(圖由公視提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。