視障友星光大道大秀才藝 經歷和歌聲一樣動人
列印


2016-06-02 20:53

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高市政府勞工局今天首度舉辦「睛彩STAR-視障達人才藝星光大道」,吸引從11歲至80歲共43組選手報名,最後由李欣怡、李思勇、鄭信盛3人組成「瞽聲街藝走唱團」奪下冠軍。

活動由視障歌手王俊傑擔任代言人,獻唱創作曲「閃亮的星」揭開序幕;王俊傑天生視神經萎縮全盲,靠意志力成為編曲家及唱片製作人,曾入圍第24屆金曲獎最佳台語男演唱人,他鼓勵參賽選手不畏障礙,勇敢做最閃耀的那顆星。

高雄視障歌手蕭湘婷,台灣首位攜帶導盲犬出國念書的辜進心等,都前來大顯身手,表演項目包含唱歌、跳舞、樂器演奏、說故事,年紀最小是11歲的吳兆峰,因罕病「骨質石化症」導致視神經受壓迫,視力為0.05,他演唱罕病紀錄片主題曲「一首搖滾上月球」,博得滿堂彩。

奪冠的是「瞽聲街藝走唱團」,由李欣怡、李思勇、鄭信盛分別演奏薩克斯風、鼓、電鋼琴,李欣怡31歲時青光眼開刀失敗導致全盲,一度陷入人生黑暗期,在女兒的鼓勵下走出低潮,學習薩克斯風並考上街頭藝人,如今不只組樂團、當廣播DJ、串珠老師,還將挑戰舞台劇。

第2名的陳美惠為崇光樂集成員,她演唱台語歌曲「越山嶺」,高亢音色令人不禁拍和;蕭湘婷她自彈自唱「花若離枝」,清亮嗓音拿下第3名。

勞工局代理局長李煥熏表示,「睛彩STAR-視障達人才藝星光大道」是南部第一個大型視障相關選秀活動,希望發掘更多視障人才,有利他們開拓更寬廣路途。

  • 「瞽聲街藝走唱團」鄭信盛(左起)、李思勇、李欣怡聯手奪冠。(記者洪臣宏攝)

    「瞽聲街藝走唱團」鄭信盛(左起)、李思勇、李欣怡聯手奪冠。(記者洪臣宏攝)

  • 視障朋友使出渾身解數,自娛娛人。(記者洪臣宏攝)

    視障朋友使出渾身解數,自娛娛人。(記者洪臣宏攝)

  • 小5選手吳兆峰(右)在父親吳瑞輝(左)鼓勵下,勇於嘗試各種表演。(記者洪臣宏攝)

    小5選手吳兆峰(右)在父親吳瑞輝(左)鼓勵下,勇於嘗試各種表演。(記者洪臣宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/