晴時多雲

立委要求綠島劃定禁捕區 交長承諾報政院處理

立委葉宜津要求觀光局劃定綠島為禁捕區。(記者甘芝萁攝)

立委葉宜津要求觀光局劃定綠島為禁捕區。(記者甘芝萁攝)

2016/06/02 11:46

〔記者甘芝萁/台北報導〕交通部長賀陳旦日前赴祕魯參加APEC觀光部長會議,強調觀光將永續發展,但今早卻被立委葉宜津大大打臉。葉宜津針對日前綠島龍王鯛被業者大卸八塊,就要求觀光局依觀光發展條例,將綠島龍王鯛生活區畫定禁捕區,但卻遲遲拖延未劃定。觀光局長謝謂君表示「還在研議」,葉怒批,「還敢去祕魯參加以永續為主題的APEC會議,不會汗顏嗎?」

葉宜津說,帛琉一隻龍王鯛統計一年觀光產值是6500萬台幣,牠可以活幾10年,我們就這樣將牠大卸八塊,「還在研議甚麼?去參加甚麼永續會議,還有資格去開這個會嗎?不會汗顏嗎?」謝謂君表示,委員交代那天,已跟縣政府連繫,正在積極作業中,因禁捕區涉及農業,須共同作業。

但葉宜津仍認為觀光保育工作急迫,「我就是要馬上畫定…我就是要中央政府畫」,她強調,這地方就是要靠觀光,不能竭澤而漁。謝謂君再指「這涉及農委會…,我們已請縣政府農業局處理…」遭葉打斷指「我已對局長不抱期待」,要求賀陳旦回應。

賀陳旦表示,國內對生物等觀光資源認知不夠,也會要求加強執法,並承諾,「今天下午就會將範圍擴大報行政院,由中央政府直接處理。」