晴時多雲

活化老房子 彰縣文化局補助50萬修繕經費

彰化縣有不少在60年前興建的老房子,建築有其文化性和歷史性,文化局希望透過歷史老屋活化再利用補助計畫,讓老房子不被城市遺忘。(記者張聰秋攝)

彰化縣有不少在60年前興建的老房子,建築有其文化性和歷史性,文化局希望透過歷史老屋活化再利用補助計畫,讓老房子不被城市遺忘。(記者張聰秋攝)

2016/05/27 19:00

〔記者張聰秋/彰化報導〕為了鼓勵民間加入保存老屋、活化閒置老屋的行列,彰化縣文化局今年首度編列500萬預算,試辦歷史老屋活化再利用補助計畫,每案補助50萬元修繕經費,文化工作者承租修繕後的老房子,文化局每月補貼5000元租金,文化局盼由官民攜手合作,活絡城市文化資產的泉源。

這項補助項目以60年前興建完成且尚未列入歷史建築、古蹟的老房子,補助包含「小型修繕類」和「文化經營類」兩項類別,其中,小型修繕類最高每案補助50萬元,文化經營方面補助房屋租金每案每月最高補助5000元。

「彰化縣不少老屋、三合院都很有古韻味,屋主或地主卻常以沒錢修繕、沒人管理,只好任其閒置,十分可惜。」文化局長吳蘭梅說,其實,這些老房子只要花點心思,花點金錢,重新規劃再修繕,「老屋新魅力」將成為彰化文資保存新亮點。

吳蘭梅表示,這項官民攜手的計畫,官方出資金、民間出資源和創造力,共同投入老房子的搶修與再利用,今年試辦1年,明年視成效再評估是否延續,最重要的是,活化建築物的本身要有其歷史性、文化性,並有保存再生價值。

有意願的民眾和團體需在今年7月15日向文化局提出詳細可行的修繕計畫,並接受專家學者審查,審查通過後就可獲得經費補助,而老房子修繕完成則要開放民眾參觀,藉由活化重現老房子的文化韻味和歷史風華。