晴時多雲

原住民日總統道歉 台南議員促勿缺原住民史觀

二位原住民議員蔡玉枝、谷暮哈就及李文正議員(由左至右),今日聯袂呼籲蔡英文政府重視原住民族轉型正義。(記者洪瑞琴攝)

二位原住民議員蔡玉枝、谷暮哈就及李文正議員(由左至右),今日聯袂呼籲蔡英文政府重視原住民族轉型正義。(記者洪瑞琴攝)

2016/05/26 20:39

〔記者洪瑞琴/台南報導〕針對民進黨「促進轉型正義條例」,2位原住民議員谷暮哈就、蔡玉枝,以及聲援的李文正議員,今日聯袂批評缺乏原住民族的史觀與正義,強烈呼籲蔡英文政府,除了原住民族的轉型正義必須放入總統府「真相調查與和解委員會」,也必須儘速立法通過在行政院之下設立促轉條例及委員會,否則一切是空談!

他們也呼籲,期待蔡英文總統於8月1日原住民日公開向原住民族道歉的時候,能夠很明確提出在她這1屆任期,針對原住民族土地回復、語言文化教育自治、自然資源權利的保障、以及司法制度的公義等,提出具體實踐藍圖與時程規畫。

谷暮哈就表示,總統府的真調會僅具諮詢功能,根本沒有實質行政權進行相關調查、賠償、立法與修法,若遲遲不立專法,只會讓人質疑執政者對原住民族的轉型正義,有更多空間去推拖罷了。

蔡玉枝表示,民進黨提轉型轉正義,只想到228事件、白色恐怖,好像只要轉回到一九四五年就是正義,原住民族從鄭成功時代、清治到日治時期遭受不公不義,都要以專法針對歷史、土地回復、語言文化等重視解決。

聲援的民進黨議員李文正表示,台灣不是「移民族群」,而是「原住民族群」,蔡英文對原住民族只有道歉不夠的,政府對白色恐怖、228事件都有補償辦法,對原住民也應該立法補償。

相關影音