靜宜大學生舉辦王勳文化祭 在校內跑大轎
列印


靜宜大學學生舉辦王勳文化祭,在校園跑大轎。(記者歐素美攝)

靜宜大學學生舉辦王勳文化祭,在校園跑大轎。(記者歐素美攝)

2016-05-25 18:06

〔記者歐素美/台中報導〕靜宜大學一群熱愛宗教文化的學生,與沙鹿蔴園福興宮合作舉辦「王勳文化祭」,神轎進入校園遶境巡安,學生爭相擲筊求平安龜及龍銀,還跑大轎,相當熱鬧,活動總召黃慶富說,王勳是由人成神,是台灣本土及沙鹿在地的神明,希望藉由活動連結學校與社區,讓學生求平安,別具意義。

王勳是清朝時期的沙鹿人,從小習武且富正義感,時常幫助居民解決紛爭及擊退土匪,並參與林爽文革命,受封為「平海大將軍」,後遭清朝官兵圍捕死亡,沙鹿庄民感念其付出立廟奉祀,稱「福興公」,成為蔴園十二庄(沙鹿舊稱)的信仰。

靜宜大學台灣研究中心執行長溫宗翰表示,學生投入社區工作,進行王勳千歲的訪談,覺得王勳跟在地的關聯很深,尤其靜宜大學所在地都是王勳的子民,邀王勳千歲進校園有重回故里的感覺,因此從去年起舉辦楓香文化季,今年則舉辦王勳文化祭,每年都有新的同學加入,自動自發在廟口練習扛轎,跟社區掃旗隊或轎班等結合,認識在地文化。

活動過程,台文系4年級的鄭明承全使用台語主持駐駕等儀式,熟練程度連廟方人員也稱讚「有練過」。鄭明承說,因為從小對宗教信仰很有興趣,課餘也在台北鼎興壇服務做桌頭等,剛開始父母會擔心走偏,但明白其做什麼後,現在就很支持;參與學生也表示,跑大轎不會累,很有趣。

蔴園福興宮轎班班長王俊傑說,王勳是本土的神明,尤其靜宜大學是天主教學校,能夠讓千歲進入校園,具有推廣作用,別具意義。

王勳文化祭今天從蔴園福興宮開始遶境,也進入北勢國中,校方安排學生稜轎腳求平安,隨後前往靜宜大學校園巡境,靜宜大學學生並在在校內舉辦福興宮文物特展,並邀請台中聲五洲掌中劇團在廟前演出「王勳大哥傳」,希望擴大社區民眾參與。

相關影音

  • 靜宜大學學生舉辦王勳文化祭,神轎進入校園巡境還爬樓梯,十分特別。(記者歐素美攝)

    靜宜大學學生舉辦王勳文化祭,神轎進入校園巡境還爬樓梯,十分特別。(記者歐素美攝)

  • 學生擲筊求得龍銀後並「過火」保平安。(記者歐素美攝)

    學生擲筊求得龍銀後並「過火」保平安。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法