晴時多雲

台東大學大目釋迦保鮮術 台東農業處長打臉

大目釋迦受限於採收後快速軟熟,難以外銷,東大日前宣稱研發出保鮮術,但縣府農業處長許瑞貴認為不可行。(記者黃明堂攝)

大目釋迦受限於採收後快速軟熟,難以外銷,東大日前宣稱研發出保鮮術,但縣府農業處長許瑞貴認為不可行。(記者黃明堂攝)

2016/05/18 12:14

[記者黃明堂/台東報導]台東大學日前發表深層海水保鮮技術,宣稱可延長大目釋迦保鮮期,突破外銷最大障礙,但今天被台東縣政府農業處長許瑞貴打臉,指東大是以7分熟果來實驗,但大目必須9分熟採,才能後熟,否則被變成不能食用的「啞巴果」,此技術根本還不能運用在外銷實作。

釋迦是台東主要經濟作物,鳳梨釋迦已突破儲運技術,去年外銷中國已飆破1萬噸,不過大目釋迦因快速軟熟,一直是最大的外銷盲點。

台東大學與台東專科學校團隊最近共同發表研發成果,以深層海水鹵水製作多重氧化劑,可延長大目釋迦保鮮期至17天,將可實際用於外銷。

不過,許瑞貴今天在縣議會向縣議員王飛龍答詢時表示,據他了解,東大的是以7分熟的果品來實驗,但大目釋迦必須在9分硬熟時採下,才能完成後續的軟熟以供食用。

許瑞貴另外指出一個問題,就算大目釋迦順利運送到中國,在冬天低溫下,根本不可能後續軟熟。所以,他認為以此技術要達成大目釋迦外銷,還有困難,不如開發兩岸直航的快速通路,讓大目釋迦採下後,在7天的後熟時間內在中國上架銷售。

對於許瑞貴的質疑,東大教授劉烱錫說,實驗所用的果品是青年農民採的,熟度應是在8分左右,經表皮噴灑深層海水電解產置二氧化氯多重氧化劑,再於11度低溫中保存,取出後都能後續軟熟,表皮也保持鮮綠。

不過,劉也擔心運到中國後會面臨低溫無法後熟的困境,但他認為,總要嘗試才會知道結果,所以,今年仍會尋求安全用藥的青年農民合作,試著以此保鮮技術,外銷大目釋迦。