為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東大學大目釋迦保鮮術 台東農業處長打臉

    大目釋迦受限於採收後快速軟熟,難以外銷,東大日前宣稱研發出保鮮術,但縣府農業處長許瑞貴認為不可行。(記者黃明堂攝)

    大目釋迦受限於採收後快速軟熟,難以外銷,東大日前宣稱研發出保鮮術,但縣府農業處長許瑞貴認為不可行。(記者黃明堂攝)

    2016/05/18 12:14

    [記者黃明堂/台東報導]台東大學日前發表深層海水保鮮技術,宣稱可延長大目釋迦保鮮期,突破外銷最大障礙,但今天被台東縣政府農業處長許瑞貴打臉,指東大是以7分熟果來實驗,但大目必須9分熟採,才能後熟,否則被變成不能食用的「啞巴果」,此技術根本還不能運用在外銷實作。

    釋迦是台東主要經濟作物,鳳梨釋迦已突破儲運技術,去年外銷中國已飆破1萬噸,不過大目釋迦因快速軟熟,一直是最大的外銷盲點。

    台東大學與台東專科學校團隊最近共同發表研發成果,以深層海水鹵水製作多重氧化劑,可延長大目釋迦保鮮期至17天,將可實際用於外銷。

    不過,許瑞貴今天在縣議會向縣議員王飛龍答詢時表示,據他了解,東大的是以7分熟的果品來實驗,但大目釋迦必須在9分硬熟時採下,才能完成後續的軟熟以供食用。

    許瑞貴另外指出一個問題,就算大目釋迦順利運送到中國,在冬天低溫下,根本不可能後續軟熟。所以,他認為以此技術要達成大目釋迦外銷,還有困難,不如開發兩岸直航的快速通路,讓大目釋迦採下後,在7天的後熟時間內在中國上架銷售。

    對於許瑞貴的質疑,東大教授劉烱錫說,實驗所用的果品是青年農民採的,熟度應是在8分左右,經表皮噴灑深層海水電解產置二氧化氯多重氧化劑,再於11度低溫中保存,取出後都能後續軟熟,表皮也保持鮮綠。

    不過,劉也擔心運到中國後會面臨低溫無法後熟的困境,但他認為,總要嘗試才會知道結果,所以,今年仍會尋求安全用藥的青年農民合作,試著以此保鮮技術,外銷大目釋迦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。