晴時多雲

台南2條「捷運」路線規劃出爐 拚107年啟動

高架單軌運輸系統,採單一軌道所,佔用空間小。(記者蔡文居攝)

高架單軌運輸系統,採單一軌道所,佔用空間小。(記者蔡文居攝)

2016/05/16 16:43

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市交通局委託規劃第一條先進運輸系統,打造適合台南的「捷運」公共運輸系統,可行性評估及先期規劃報告日前已初擬完成,初步規劃2條路線,一為平實營區到安平的「安平線」;另一條則為市區「環狀線」(中華東西南北路),預計送市府內部審查通過,就依規定送交通部核定。

對於後年能否如期啟動,交通局今天表示,「努力中」。

根據交通局的規劃,未來這2條路線都會做,但會擇一優先施作,計畫以高架單軌等適合台南運輸型式的捷運系統方式來辦理。

交通局長張政源於去年9月在議會答詢表示,台南「捷運」計畫分3階段,第一階段有2條路線,在原台南市區,估計經費約3、400億元。全案要待中央核定後,才會進行細部設計,有經費後才能動工。如果一切順利,106年完成細部設計,107年辦理發包。