晴時多雲

他看謝金燕:不要用「家醜」 是那個男人醜

作家楊照評論謝金燕揭露「家醜」的新聞。(圖擷取自楊照臉書)

作家楊照評論謝金燕揭露「家醜」的新聞。(圖擷取自楊照臉書)

2016/05/15 12:48

〔即時新聞/綜合報導〕電音天后謝金燕昨晚(14日)在小巨蛋開唱,除宣布暫離舞台、今年不再做跨年表演,還將自己與父親綜藝天王豬哥亮的恩怨一次說明,揭露父親家暴、外遇讓媽媽共侍一夫、母女三人被拋離、遭追債等不堪往事。作家楊照今天(15日)對此在臉書發文表示看法。

楊照今天的發文說,「能夠不要再一直用『家醜』這兩個字嗎?這裡面,怎麼會只有『家醜』呢?明明更重要的,還有尊嚴啊!只看到『家醜』的,是一種社會;能看到尊嚴,珍惜其中的尊嚴,可以使我們變成另一種社會。『醜』不是重點,只是逼激出尊嚴的現實,只是和尊嚴對比的現形。」

楊照繼續寫,「一邊是一個在公開場合中不知說過多少話,不斷以他的語言讓這個社會拋棄文明標準,追求動物性的歡樂的男人;另一邊則是女人的漫長沉默,但那沉默,我們現在知道了,是壓抑了自己所有動物性情緒之後,才能完成的。」

楊照說,「女人打破沉默,但仍然以極其文明的方式,冷靜清醒信守人生道理與品味的方式說。對比對照出另一邊,那個被台灣社會莫名其妙寵信的男人,何等鄙陋。再說一次,那不是『家醜』,是那個男人的『醜』,甚至是台灣社會的『醜』,卻和那個家裡有尊嚴沉默活著的女人無關。別再說『家醜』了吧!這一次讓我們都明確選邊站吧!你要站在那囂饒不停歇地說話的男人那邊,還是那尊嚴地堅決沉默的女人那邊呢?」