男女都不抽菸 女性罹患肺癌風險仍高出6倍
列印


高雄榮總經過臨床研究的分析後,發現即使都不吸菸,女性罹患肺癌的風險依舊是男性6倍。(資料照,記者蔡文正攝)<b>☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆</b>

高雄榮總經過臨床研究的分析後,發現即使都不吸菸,女性罹患肺癌的風險依舊是男性6倍。(資料照,記者蔡文正攝)☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

2016-05-14 11:00

〔即時新聞/綜合報導〕有許多女性從未抽菸卻意外檢查出肺癌,讓這些病患心裡相當不解。而高雄榮總經過臨床研究的分析後,發現即使都不吸菸,女性罹患肺癌的風險依舊是男性6倍,推估有可能是女性基因在先天上比男性脆弱,所以醫生強調女性更應該和導致肺癌的危險因子保持距離。

據《三立新聞》報導,高雄榮總呼吸循環影像科主任吳銘庭指出,針對1763位無不適症狀的民眾,該院進行了低劑量電腦斷層肺部健檢,最後檢查出有25人罹患肺癌,其中19人是女性。

接著排除干擾因子之後,發現男女都不吸菸的狀況下,女性得肺癌的機率卻是男性6倍之高,而有肺癌家族病史則比無家族病史高出3倍。台北榮總胸腔部教授蔡俊明也表示,臨床上有將近90%的女性肺癌病患都沒有抽菸,可見女性基因有可能比男性脆弱。

高雄長庚醫院副院長林孟志則說,他認為女性先天基因也許比較不容易對付細胞病變,或者對於致癌因子的抵抗力不足。林孟志因此呼籲,女性儘量避免二手菸等致癌因素,而且有家族病史或接觸致癌因子的人,只要年屆40歲就可進行低劑量電腦斷層檢查。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法