為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    咖啡豆放愈久 …可能有赭麴毒素A污染風險

    長期貯放的咖啡豆很可能有赭麴毒素A污染的風險。(資料照,記者林明宏攝)

    長期貯放的咖啡豆很可能有赭麴毒素A污染的風險。(資料照,記者林明宏攝)

    2016/05/11 14:58

    〔記者吳亮儀/台北報導〕有人說咖啡越陳越香,咖啡豆放久一點,泡出來的咖啡更香醇?衛生福利部食品藥物管理署表示,應該盡量選擇乾燥且新鮮的咖啡,長期貯放的咖啡豆很可能有赭麴毒素A污染的風險。

    赭麴毒素是一種由黴菌所產生的二級代謝產物,與黃麴毒素類似,是天然的黴菌毒素。這些黴菌廣泛散布於土壤及空氣中,只要有濕潤的環境就會滋長並產生赭麴毒素。

    赭麴毒素中以赭麴毒素A、B及C最重要,其中以赭麴黴毒素A的毒性最強,具有腎臟毒性及致癌性,可能導致腎臟病變;依據世界衛生組織(WHO)及國際癌症研究組織(The International Agency for Research on Cancer, IARC)的評估,將赭麴毒素A列為2B類對人可能致癌之物質(possibly carcinogenic to humans)。

    食藥署表示,台灣高溫多濕的氣候很容易滋生黴菌,食物輕微發黴產生毒素時,肉眼難以辨識,消費者購買咖啡產品仍應選擇信譽良好,乾燥完全且包裝完整的產品,儲存環境尤其重要,應避免潮濕,開封後要注意保存方式,儘量隔絕空氣中的水氣進入,不要放太久,發現有異狀時即應丟棄不要食用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。