補鈣就可以顧骨頭嗎?醫師:要動才有用
列印


骨鬆性骨折的預防,除了補鈣保骨外,還要多動才可真正保健骨骼。(資料照,記者張安蕎攝)

骨鬆性骨折的預防,除了補鈣保骨外,還要多動才可真正保健骨骼。(資料照,記者張安蕎攝)

2016-05-09 19:04

〔記者林彥彤/台北報導〕台灣骨折有多普遍?根據全民健保局調查最新調查統計顯示,全台骨折人口5年漲1成,103年度全年骨折就診人數飆破67.5萬,其中50歲以下骨折就醫人數更高達30萬。中華民國骨質疏鬆症學會(TOA)理事長吳至行表示,骨質疏鬆也是常見的骨折導因;骨鬆性骨折的預防,除了補鈣保骨外,還要多動才可真正保健骨骼。

50歲的戴媽媽,平時沒有運動習慣,肌力和柔軟度相對不足,經常覺得走路重心不穩,容易搖搖晃晃。某日戴媽媽洗完澡正要走進房間,開房門時用力過猛重心失衡打滑,伸手想撐地穩住身體,竟造成手腕橈骨嚴重骨折,經門診診斷發現原來骨密度T值-2.4,已接近骨鬆認定值的-2.5。

吳至行說明,跌倒是許多骨鬆性骨折的肇因,多數民眾都是因跌倒骨折就醫時才會意識到問題的嚴重性,情況嚴重會因骨折造成關節僵硬、肌肉萎縮無力等併發症,降低患者的生活品質與行動力。

吳至行認為,預防勝於治療。過去很多人只注重保健骨骼營養的攝取,但卻沒有運動的習慣,導致肌力、柔軟度和平衡感退化而無法保護骨頭,因此建議民眾要定期運動,如慢走、慢跑等,只要養成運動習慣就可真正保健骨頭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法