為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感念母親 他14年來幫助1萬6千多名弱勢學童

沈坤照成立基金會懷念母親,協助超過1萬6千名學童。(記者黃文鍠攝)

沈坤照成立基金會懷念母親,協助超過1萬6千名學童。(記者黃文鍠攝)

2016/05/07 14:22

[記者黃文鍠/台南報導]母親節即將到來,子女們也都透過各種方式,陪伴媽媽過節,富樂夢教育基金會董事長沈坤照從小跟母親沈黃紫袖感情深厚,雖然母親已經去世十餘年,但他每天仍將母親照片隨身攜帶。為了感念母親,他更成立基金會,以母親名義,在每學期發放助學金,給弱勢學童,總計協助超過1萬6千名弱勢學童,化小愛為大愛,讓母親遺愛人間。

沈坤照一手打造文具王國,曾是全球最大的多功能鉛筆盒製造商,但純樸耿直的個性,一直沒有改變,他身上有一個使用多年的舊皮夾,裡面最重要的是一張母親的彩色照片,他表示,這麼多年來,只要心情不好,就會拿出來看看,彷彿母親還在身邊叮嚀,陪伴他走過一次次的難關。

他表示,自己年輕就出道,常需外出接洽客戶,但不論多晚,只要他還沒回來,母親就不會睡覺,一定要等到他返家才會放心,帶著母親懸念的那盞夜燈,讓他養成工作再忙、再晚,除非到外地出差,否則一定會趕回家睡覺,讓母親安心。

結婚後,他和妻子蔡來順一連生下5名子女,當時事業正起步,也是母親協助照顧孩子,讓他和妻子能夠全心衝刺事業,造就了後來的文具王國,母親和妻子,成為他生命中最重要的兩位女性。

19年前,沈黃紫袖以86歲高齡去世,沈坤照以母親名義成立沈黃紫袖社會福利基金會,透過寺廟定期發放物資。有鑒於母親的教育,成就了他的發展,因此民國92年開始,他更透過市議員邱莉莉定期發放助學金,迄今為止總金額已經超過1千6百萬。

隨著社會貧富差距越來越大,沈坤照更成立教育基金會,免費提供弱勢學童英語課輔,幾年來,在台南及高雄地區,已經有近千名無力補習的學童受惠,也是感念母親的延伸。

沈坤照感念母親,一直隨身帶著母親照片。(記者黃文鍠攝)

沈坤照感念母親,一直隨身帶著母親照片。(記者黃文鍠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。