晴時多雲

母親節大不同!世界各國這樣慶祝...

把每年5月第二個星期日當成母親節的習慣,是由美國國會在1913年所制定,世界上還有許多國家在不同的日子過母親節,慶祝方法也多有不同!(美聯社)

把每年5月第二個星期日當成母親節的習慣,是由美國國會在1913年所制定,世界上還有許多國家在不同的日子過母親節,慶祝方法也多有不同!(美聯社)

2016/05/07 13:27

〔即時新聞/綜合報導〕明天就是一年一度的母親節了,其實把每年5月第二個星期日當成母親節的習慣,是由美國國會在1913年所制定,世界上還有許多國家在不同的日子過母親節,慶祝方法也多有不同!

據《三立新聞》報導,美國人在母親節時,不會用狂歡或誇張的方式來度過,普遍來說,家裡的小孩會在這天換上新衣服、別上紅色花朵,並送一份禮物給媽媽。如果母親已經去世,就改用白色花朵表達思念之意。

在浪漫的法國,母親節則是在5月最後一個星期日,這時鮮花是絕對不可或缺的,法國人通常都會請母親到餐廳用餐,並且陪媽媽在家裡看電視,悠閒地度過這一天。

至於荷蘭的母親節,比較特別的是為了慰勞媽媽平日做早餐的辛苦,小孩會在母親節特地做出豐盛的早餐,讓媽媽可以在床上享受晚起的一天。

墨西哥的母親節則是在5月10日,和荷蘭的早餐不一樣,墨西哥人會陪媽媽享受一頓午餐,讓母親節變成墨西哥餐廳最忙碌的一天。

南韓在每年5月8日過的是「父母節」,小孩會親自做卡片、買鮮花、送禮物,並在當天儘量陪伴父母。若是住在外面的遊子趁著父母節時回家孝順長輩,到家後會先行「跪拜禮」,再拿出禮物。

另一方面北韓是在2012年由金正恩制訂11月16日為母親節,北韓會在一個月前就在各地塑造出母親節的氣氛,歌頌母親為國家獻上青春並養育人才。

埃及的母親節過得相當早,是在每年的3月21日。當天無論是小孩或是爸爸都會送禮物給母親。若3月21日沒碰上放假,學校還會舉行活動,讓莘莘學子得以了解母親的辛苦,有些小孩也會在這天特別寫一封信給媽媽,表達自己對母親的感情。