晴時多雲

潮州舊鐵橋列縣定古蹟 屏縣文資委員會力挺

屏東縣文資審議委員會今天下午召開會議討論,一致建議將潮州舊鐵橋列為縣定古蹟。(資料照,記者邱芷柔攝)

屏東縣文資審議委員會今天下午召開會議討論,一致建議將潮州舊鐵橋列為縣定古蹟。(資料照,記者邱芷柔攝)

2016/05/06 20:31

〔記者羅欣貞/屏東報導〕地方爭取近百年歷史的潮州舊鐵橋,從「暫定古蹟」列為「正式古蹟」,行動引起廣大注意,屏東縣文資審議委員會今天下午召開會議討論,一致建議將其列為縣定古蹟,地方團體獲知相當振奮。

東港溪潮州舊鐵橋自1920年啟用,至2013年高架鐵路通車後功成身退,屏東縣政府為了活化舊鐵橋,將其規劃為自行車道,於2015年12月開始施工,今年4月工程將完工時,縣府將潮州舊鐵橋列為「暫定古蹟」。

但施工過程,遭地方質疑破壞建築體結構,橋身被鋪上水泥、漆上紅漆的舊鐵橋,只能透過鐵網隱約看見木棧道,古樸味不存;居民及NGO於是組成「潮州舊鐵橋活化保存聯盟」,爭取將舊鐵橋指定為正式古蹟,恢復鐵橋樣貌。

今天下午在屏東演藝廳3樓召開的屏東縣文資審議委員會,17位委員中有10人出席,經聽取各方報告與充份討論後,一致建議將潮州舊鐵橋列為縣定古蹟,不過,還需完成行政程序之後才能正式公告,大約要1個月的時間。

獲知結果,竹田鄉長傅民雄大讚「非常好」,他還說,這表示地方的意見有被尊重,再過幾年,潮州舊鐵橋就是百年大橋,保存下來可與竹田火車站相輝映,增加地方史蹟旅遊的深度;向縣府提案列古蹟的台灣藍色東港溪保育協會,總幹事吳儷嬅獲悉也開心說「真是太好了!」