晴時多雲

地震預警是什麼? 氣象局讓你快速搞懂

氣象局推出新影片,介紹強震即時警報。(圖擷取自影片)

氣象局推出新影片,介紹強震即時警報。(圖擷取自影片)

2016/04/30 16:15

〔即時新聞/綜合報導〕近來地震頻傳,更有學者認為台灣進入地震活躍期。中央氣象局日前表示,目前都還屬正常範圍。氣象局也推出了新的介紹影片,讓民眾了解強震來襲時的地震預警系統。

氣象局日前推出新的介紹影片,讓民眾了解強震即時警報。影片指出,當地震發生時,只要超過6個測站偵測到地震波,系統就會開始計算地震參數;計算完成後,就會以網路的方式發布警報訊息到電腦中。警報訊息包括3項重要訊息,發震時間、發震位置及規模大小。以今年2月6日高雄美濃地震為例,地震發生後約12秒即發出警報。

氣象局地震中心也指出,台灣每日平均發生100多起地震,因此預警系統是針對規模達4.5以上、可能致災的地震發出警報。然而強震即時警報是地震發生之後才會觸發預警,所以在靠近震央的區域仍沒有預警時間;但是若在離震央較遠的區域,就可以爭取數秒至數十秒的預警時間。因此,若聽到強震即時警報發出的聲響,就代表地震要來了。

鄉民讓你秒懂什麼是地震預警: