獨家》竹北建構無毒校園 計畫小便斗內植晶片
列印


2016-04-28 22:35

[記者黃美珠/竹北報導]不僅小貓、小狗可以植入晶片,就連小便斗也可以,主要目的就是用來感測有無毒品入侵!

新竹縣竹北市公所就將把這套結合生物科技、雲端智慧的作法用到構建「無毒校園」上,一樣做尿液篩檢,但對象不限定學生,只要是在校園內使用廁所的人有施用毒品,就會被內建在小便斗的檢測晶片給檢測、發報,協助校園掃毒。

竹北市長何淦銘直言,會有這套構想,來自於對國內毒品入侵校園越來越普遍的擔憂。

他和聯電榮譽副董事長宣明智在他擔任新竹縣議員時,就計畫要在縣內推動國中生尿液篩檢,但因支持和反對的看法兩極而罷手,宣明智後來則轉在新竹市試辦,但也無疾而終。

何淦銘說,為免被詬病侵犯人權,他和宣明智決定跟國立交通大學電子所教授李鎮宜、博士研究員賴義澤、新竹縣警局等合作。

利用李鎮宜和賴義澤所共同研發的「廣用型檢測晶片」,把這個晶片建置在小便斗集尿通路的內管,用來檢測不特定使用者的尿液是否有毒品反應。

賴義澤說,這個晶片可以種下K他命、安非他命、海洛因等各類毒品的「生物標靶」,只要晶片感應到了尿液中有毒品成分,就可透過無線傳輸通報校安或警方,警示在特定時段、某個校園的某個廁所,出現了吸毒者的尿液,資料則可建置在雲端資料庫內,提供警方分析哪些校園亮起了紅燈。

警方獲報後可透過周邊的監視器等,過濾前述時段使用者身分,掌握可能涉嫌施用的學生、教職員工、或是校外人士等據以掃毒。

何淦銘說,這套尿篩系統他計畫先找學校人數比較少的豐田、麻園、新港、鳳岡4所國小以及鳳岡國中,共400多名5到9年級的學生先試辦,但開辦前會先取得學校、家長會、以及家長們的認同才上路。

在這之前,他計畫5月中先在這5所學校所屬的豐田、鳳岡2個派出所,各自成立1個最多200人的「雞婆族」,成員希望囊括學校校長、主任、老師、派出所員警、導護志工、協勤民力等,大家一起給邊緣、弱勢的青少年關懷,至於相關經費則由宣明智等善心企業家捐助成立基金會來因應。

相關影音

  • 由國立交通大學電子所教授李鎮宜和博士研究員賴義澤所共同研發的廣用型檢測晶片,又名「萬用型感測晶片」。(圖由賴義澤提供)

    由國立交通大學電子所教授李鎮宜和博士研究員賴義澤所共同研發的廣用型檢測晶片,又名「萬用型感測晶片」。(圖由賴義澤提供)

  • 新竹縣竹北市長何淦銘和聯電榮譽副董事長宣明智近年聯手關注毒品入侵校園問題,共同發起校園尿篩,作法也聽取各方意見後不斷修正。(記者黃美珠攝)

    新竹縣竹北市長何淦銘和聯電榮譽副董事長宣明智近年聯手關注毒品入侵校園問題,共同發起校園尿篩,作法也聽取各方意見後不斷修正。(記者黃美珠攝)

  • 聯電榮譽副董事長宣明智(右2)長期關注毒品入侵校園的問題,跟竹北市長何淦銘共同發起校園尿篩,作法也在聽取各方意見後不斷修正。(記者黃美珠攝)

    聯電榮譽副董事長宣明智(右2)長期關注毒品入侵校園的問題,跟竹北市長何淦銘共同發起校園尿篩,作法也在聽取各方意見後不斷修正。(記者黃美珠攝)

  • 毒品氾濫入校園已成社會重大隱憂,竹北市長何淦銘從擔任新竹縣議員開始,就不斷思考如何推動校園無毒環境。(記者黃美珠攝)

    毒品氾濫入校園已成社會重大隱憂,竹北市長何淦銘從擔任新竹縣議員開始,就不斷思考如何推動校園無毒環境。(記者黃美珠攝)

  • 由國立交通大學電子所教授李鎮宜和博士研究員賴義澤所共同研發的廣用型檢測晶片,又名「萬用型感測晶片」。(圖由賴義澤提供)

    由國立交通大學電子所教授李鎮宜和博士研究員賴義澤所共同研發的廣用型檢測晶片,又名「萬用型感測晶片」。(圖由賴義澤提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法