社區荒地變身賞櫻公園 要讓民眾「墓仔埔也敢去」
列印


2016-04-28 17:42

〔記者何宗翰/烏日報導〕台中市烏日光明社區有一塊500坪大小的空地,從日治時代起就是墓地,供當時沒有錢安葬的民眾免費使用,20多年前墳墓遷葬後荒廢至今,雜樹、雜草、垃圾相當凌亂,在社區發展協會、里長的規劃下,集里民之力整理,期待成為賞櫻公園,讓大家「墓仔埔也敢去!」

光明里長賴信忠表示,日治時代一位林姓保正,也就是當時的村長,看到有很多低收入戶沒有錢安葬,就將這塊私有土地提供出來,作為墓地供大家使用,八七水災後土地重劃仍為墓地,但20多年前墳墓都遷走了,也沒人種東西、蓋房子,就荒廢在那邊,越來越亂,很多居民都看不下去。

由於事隔已久,林家的後代也都已經搬離開,對於這塊地也沒有處理的意思,經過賴信忠的奔走,分別到海南島、內湖、草屯等地分別找到5名地主,請他們同意將土地轉為公園使用,之後由光明里社區發展協會理事長丁有讓、總幹事賴宏榮等人的規劃,像市府都發局爭取經費,集眾人之力將荒地變公園。

賴宏榮說,整個計畫動員社區3、40名居民,花了將近一個月時間,整地、鋪步道地磚、植草皮、彩繪十二生肖造景石,還種上6棵扁柏、茄苳樹、還有18棵八重櫻及富士櫻,希望未來可以成為賞櫻公園,500坪大的荒地目前已經整理了170坪,未來將持續整理,讓社區的亂源變成居民的驕傲。

  • 光明社區有一塊五百坪大小的墓地,荒廢數十年,原本雜樹、雜草、垃圾相當凌亂。(烏日區公所提供)

    光明社區有一塊五百坪大小的墓地,荒廢數十年,原本雜樹、雜草、垃圾相當凌亂。(烏日區公所提供)

  • 經過居民動員,花了將近一個月時間整理,荒地已經變成公園。(烏日區公所提供)

    經過居民動員,花了將近一個月時間整理,荒地已經變成公園。(烏日區公所提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法