晴時多雲

桃園培育4500名優質保母 減輕年輕家庭負擔

桃園市長鄭文燦參加「托育人員訓練班開訓典禮」時表示,培訓優質保母是市府政策。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦參加「托育人員訓練班開訓典禮」時表示,培訓優質保母是市府政策。(記者謝武雄攝)

2016/04/27 21:57

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市長鄭文燦今天參加「托育人員訓練班開訓典禮」時表示,市府推動生育補助、育兒津貼及「優質保母」培訓等政策,都是為了減輕年輕家庭負擔,桃園市去年培訓2200位保母,今年預計培訓2300人,兩年總計4500人,也呼籲年輕家庭選擇有證照的保母最安心。

鄭文燦表示,桃園是很年輕城市,平均年齡只有37歲,很多年輕人選擇在桃園成家立業,市府推出生育補助每胎3萬元及育兒津貼3歲以下每月3000元的福利政策,讓年輕家庭的「夢想多一點、壓力少一點」。

他說,培育專業及優質的保母也是市府的重要政策,桃園市每年出生近2萬個寶寶,現階段的目標是培訓5000位專業保母,照顧孩子除了愛心和耐心,也需要學習專業知識。

鄭文燦說,市府也持續推動「一區一公托」政策,每間公托可容納30至90個孩子,公托的收費是每月9000元,較私托收費約1萬5000元便宜,市府會建立優質托育制度,鼓勵年輕家庭更有信心生育孩子。