創雲林先例 台西國小打造流浪狗中途之家
列印


台西國小打造雲林縣校園內第一座流浪狗中途之家。(記者鄭旭凱攝)

台西國小打造雲林縣校園內第一座流浪狗中途之家。(記者鄭旭凱攝)

2016-04-24 14:22

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕雲林縣目前仍是全國唯一沒有流浪狗之家的縣市,台西國小在校園內打造流浪狗中途之家,創下雲林先例,並藉此培養學生尊重生命的價值觀。

去年中陸續有學童向台西國小校長戴進隆報告,在校外發現剛出生、奄奄一息的小小流浪狗,戴進隆決定要幫台西地區的流浪小小狗找個可以安身立命的地方,將校園內閒置的資源回收室打造成縣內校園唯一的流浪狗中途之家。

流浪狗中途之家設置之初也受到少數家長和學校鄰居反對,經過不斷的溝通才順利設置,如今半年多來已成功收養並轉介認養近20隻流浪狗。

收養的流浪狗平時由戴進隆及老師們定期洗澡、維持清潔,校園內平日有的是營養午餐廚餘,也有家長捐贈狗飼料,小朋友除了和小狗建立感情、打成一片,也會主動打掃、清理流浪狗中途之家,假日則由戴進隆返校飼養,還被朋友開玩笑指「搶著當狗奴力」。

年初強烈寒流來襲,戴進隆擔心狗狗經不起低溫肆虐,還為狗狗打造帆布遮風牆和溫暖的小木屋。

  • 校長戴進隆和學生一起為中途之家狗狗清理環境。(記者鄭旭凱攝)

    校長戴進隆和學生一起為中途之家狗狗清理環境。(記者鄭旭凱攝)

  • 戴進隆常親自打掃中途之家,被朋友笑稱「搶著當狗奴才」。(記者鄭旭凱攝)

    戴進隆常親自打掃中途之家,被朋友笑稱「搶著當狗奴才」。(記者鄭旭凱攝)

  • 為了擔心狗狗承受不了寒流低溫,特別打造小木屋讓狗狗遮風避雨。(記者鄭旭凱攝)

    為了擔心狗狗承受不了寒流低溫,特別打造小木屋讓狗狗遮風避雨。(記者鄭旭凱攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/