台南運河航權開放 年底重現舟楫往返風光
列印


台南運河開放航權,預計年底可出現載客遊船(記者黃文鍠攝)

台南運河開放航權,預計年底可出現載客遊船(記者黃文鍠攝)

2016-04-14 18:47

[記者黃文鍠/台南報導]穿越舊城區的台南運河,早年曾是往返市區與安平重要交通要道,後來一度淤積,經過整治後,重新恢復部分功能,市府為推展觀光,規劃將中國城到安平漁港間的航道開放航權,目前開放公告,已經有多家廠商表達興趣,如果進度順利,預料年底前,將可再現舟楫往返風光。

為了活化台南運河,市府在3年前,就曾透過BOT方式,開放運河遊船投資,當時共有3家業者投標,最後評選出一家業者,但卻因為資格不符後失去資格。

觀旅局事後檢討政策,決定將BOT調整成為開放航權,比照公車經營概念,由業者提出申請,由於門檻大幅降低,據了解,目前也已經有多家業者表達意願。

觀旅局長王時思指出,初期開放運河航權區域是由安平漁港到中國城段,主要是以觀光為主,如果成效良好,將延伸到全線。市府已經委託高雄海洋大學以時間流方式,考量河寬、船隻進出差距等條件,做運河總乘運量計算,預估可以開放兩家業者營運。

不過運河行舟面臨最大的問題,還是橋樑阻隔,安平運河全線共有11座橋樑。第一階段開放河段,從安平漁港到中國城,總共要經過安億、承天、望月、臨安、新臨安及金華等6座橋樑,較晚興建的安億及新臨安橋高度都在3公尺以上,改建過的承天及望月橋橋高也都超過2.5公尺,行船無虞,但位於中華西路及安平路口的臨安橋則因高度不及1.2公尺,恐將影響行船。

王時思表示,目前規劃希望取得航權的業者,可以分段經營,但一天至少要有一班船隻能完全行駛安平漁港到中國城,至於是以接駁或透過船隻設計解決,則由業者自行決定。

運河即將開放從安億橋到金華橋間的河道(記者黃文鍠翻攝)

運河即將開放從安億橋到金華橋間的河道(記者黃文鍠翻攝)

臨安橋距水面過低,是運河行船最大考驗(記者黃文鍠攝)

臨安橋距水面過低,是運河行船最大考驗(記者黃文鍠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法