為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵表揚模範勞工 補票王、南迴守護者入列

    台鐵列車長徐陳朝琴,5年內補票近5萬張,堪稱台鐵最會補票的列車長之一,今年如獲模範勞工。(記者黃立翔攝)

    台鐵列車長徐陳朝琴,5年內補票近5萬張,堪稱台鐵最會補票的列車長之一,今年如獲模範勞工。(記者黃立翔攝)

    2016/04/13 11:52

    〔記者黃立翔/台北報導〕台鐵今表揚66位年度模範勞工,包括5年內補票累計5萬張的「鷹眼列車長」、「補票王」徐陳朝琴,及八八風災站在斷橋危險第一線的台東工務段技術助理呂金生。

    今年的模範勞工中,最特別的就是55歲嘉義車班列車長徐陳朝琴,從100年6月台鐵使用新補票機以來,去年底就替旅客補票達4萬2306張,目前已累計近5萬張,在台鐵名列前茅,堪稱台鐵補票王,一雙鷹眼更是逃票剋星。

    徐陳朝琴說,民眾逃票手段不外乎買短搭長、買低搭高、或是躲廁所,記憶最深是一對男女躲在自強號廁所中不出來,擔心乘客出意外他苦候多時,才見這對男女接續出來,迴避補票問題後匆匆在彰化下車,打開廁所只見滿地衛生紙碎屑,整捲衛生紙都被用完,兩人在躲廁所避補票外,如何打發時間不得而知,他也曾遇過五個阿兵哥擠同間廁所躲驗票,五人沒套好招,各自亂報上車地點與終點,也只能摸摸鼻子相信乘客。

    65歲的呂金生現任台東工務段技術助理,民國70年8月到台東工務段工作,迄今已逾35年,擔任現場軌道維修養護工作及工程維修車駕駛員,雖然不是道班工,但遇有颱風豪雨及地震時,就必須駕駛電搖車以低速巡軌,等於是拿命測試鐵軌安全與否,35年來日夜顛倒從沒好睡,守護南迴鐵路每次災後檢查,不畏艱險排除路線障礙,維護行車安全。

    工作態度認真嚴謹,103年間擔任工程維修車於夜間維修路線,幫助台東段奪得金路獎軌道養護類第一名,在服務期間20年獲嘉獎19次,今年當選當選勞動部全國模範勞工。

    呂金生說,印象最深的就是八八風災沖毀太麻里溪橋段,與60多名道班工在惡水旁協力修復,十多天沒洗澡更沒回家,只為了讓南迴鐵路修復,讓民眾能回家,35年台鐵生涯剩下最後一年,永遠以台鐵為榮。

    63歲的台北站站務員楊庭芳,服務長達40年,任職期間30年內就記功15次,嘉獎75次,經歷民國78年9月台北車站由舊站搬進新站,目睹90年9月的納莉風災水淹台北站,花費心力協助復原,自幼學習書法的他公務之餘,主動邀請國內各藝文單位至站內參展,提升文藝氣息,今年也當選中華民國全國總工會模範勞工。

    53歲的台北機廠組件工場技術領班陳谷業,服務近28年,負責電聯車軔機閥類維修工作,是技術專精的資深員工,經歷為民國102年2月台北機廠由松山舊廠搬進現今的富岡基地新廠房期間,陳領班負責執行組件工場軔機班閥類、測試機台等搬遷作業,工作辛勞,今年也獲選全國總工會模範勞。

    台鐵局長周永暉以台鐵與長榮、三麗鷗合作推出HELLO KITTY列車造成風潮,增進社會大眾對台鐵正面形象,勉勵員工效法航空業對於安全及企業識別的跟標準,並與時俱進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。