國際研究團隊:心率變化愈大 愈能理性思考
列印


2016-04-11 22:50

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大與澳洲的聯合研究團隊本月8日於科學期刊《行為神經科學尖端》(Frontiers in Behavioral Neuroscience)發表的論文顯示,心率變化與人的判斷能力有關。研究發現,心率變化(HRV)愈大的人判斷事情時比較理性。

綜合外媒報導,加拿大滑鐵盧大學和澳洲天主教大學組成的聯合研究團隊,讓150名大學生分別以第一人稱、第三人稱發表對社會議題的意見,同時以心電圖記錄他們的心率變化(HRV),分析數據後發現心率變化較大的受測者,以第三人稱陳述的意見會比較理性。

加拿大滑鐵盧大學研究人員葛羅斯曼(Igor Grossmann)指出,過去已經有研究證實心率變化較大的人,記憶力也比較好。而這次的研究則可以證實,心率變化也與人的判斷力有關。

相關連結請見︰

研究原文:A Heart and A Mind: Self-distancing Facilitates the Association Between Heart Rate Variability, and Wise Reasoning

  • 加拿大與澳洲的聯合研究團隊近日發表的論文顯示,心率變化(HRV)愈大的人,判斷事情時比較理性。(資料照)

    加拿大與澳洲的聯合研究團隊近日發表的論文顯示,心率變化(HRV)愈大的人,判斷事情時比較理性。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法