為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不要錯過…梅嶺賞螢季 已近大發生期

    梅嶺風景區高海拔處的茶園附近,大量螢火蟲現蹤,夜空下景致迷人。(記者吳俊鋒攝)

    梅嶺風景區高海拔處的茶園附近,大量螢火蟲現蹤,夜空下景致迷人。(記者吳俊鋒攝)

    2016/04/11 13:52

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南市知名的楠西梅嶺風景區,最近火金姑已成群現蹤,夜裡滿山飛舞,相當迷人,由於開春以來,雨水充足,大發生的時間預估比去年提早,官辦的賞螢季將於4月23日登場,精彩可期。

    由市政府觀光旅遊局、楠西區公所等聯合舉辦的梅嶺賞螢季,今年已邁入第10屆,火金姑的棲息生態,主要分佈在伍龍步道的高海拔處,從出水仔地段以上的福德祠、茶園,一直到山頂的稜線等,沿線都有群聚。

    目前是梅子的產期,許多農民上山採收時,在傍晚後,都看到了大量的螢火蟲現身,於樹林、草叢間群舞,夜空下不斷閃爍、移動,令人驚豔。

    根據梅農的觀察,福德祠與茶園等地的林間小路兩側,入夜後都可看到火金姑的蹤影,數以千計,口耳相傳後,已有不少民眾上山「追螢」,先睹為快。

    去年受乾旱影響,梅嶺的螢火蟲到了5月份之後數量才較為可觀,目前因雨水充足,棲息地潮濕,大發生期提早,每天最佳的觀賞時間在晚上7點起,歷程約1個半鐘頭。

    楠西公所連日來也密集上山勘查,掌握棲地生態的實際情形,區長蕭泰華說:「螢況真的很不錯」,值得推薦。

    公所4月中旬起將先對伍龍步道的車輛進行管制,今年的賞螢季23日開幕,會配合安排系列的農事體驗與生態教育等親子活動,歡迎各界參與。

    觀光旅遊局也呼籲民眾,天雨路滑,上山注意安全,觀賞時,避免吵雜、干擾,甚至捕捉,不可用手電筒直射,全力守護這珍貴的螢火蟲生態。

    伍龍步道上的出水仔地段,也可看到大量螢火蟲在林間飛舞的美景。(記者吳俊鋒攝)

    伍龍步道上的出水仔地段,也可看到大量螢火蟲在林間飛舞的美景。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。