晴時多雲

全球最大貨櫃輪 「班傑明富蘭克林」首航高雄港

全球最大貨櫃輪「班傑明富蘭克林」今天清晨首航高雄港。
(記者張忠義攝)

全球最大貨櫃輪「班傑明富蘭克林」今天清晨首航高雄港。 (記者張忠義攝)

2016/04/09 09:40

〔記者張忠義/高雄報導〕全球最大、總噸位18.4萬噸,隸屬法國達飛海運集團旗下的「班傑明富蘭克」(BENJAMIN FRANKLIN)貨櫃輪首航高雄港,今天清晨7點抵達高雄港並停靠在港內的「高明碼頭」。

這艘超級貨櫃輪的噸位,將刷新高雄港貨櫃輪進港的歷史紀錄,卸完貨預計下午駛離高雄港。

高雄港務分公司表示,「班傑明富蘭克林」貨櫃輪全長399公尺、寬54公尺,最多可以載運1萬8000個20呎貨櫃,有如貨櫃輪界的A380空中巴士。為確保進港作業順利,港務公司早在數週前就邀集引水人、港勤公司等單位研商。

目前班「傑明富蘭克林」貨櫃輪主要航行美西航線,停泊包括香港、鹽田、高雄、長堤和奧克蘭等港口。

「班傑明富蘭克林」貨櫃輪最多可以載運一萬八千個二十呎貨櫃,有如貨櫃輪界的A380空中巴士。
(記者張忠義攝)

「班傑明富蘭克林」貨櫃輪最多可以載運一萬八千個二十呎貨櫃,有如貨櫃輪界的A380空中巴士。 (記者張忠義攝)

「班傑明富蘭克林」貨櫃輪全長399公尺、寬54公尺,長度比高雄85大樓的高度還長。
(記者張忠義攝)

「班傑明富蘭克林」貨櫃輪全長399公尺、寬54公尺,長度比高雄85大樓的高度還長。 (記者張忠義攝)

 高雄港務分公司一次出動三艘工作船,將「班傑明富蘭克」推向岸邊。(記者張忠義攝)

高雄港務分公司一次出動三艘工作船,將「班傑明富蘭克」推向岸邊。(記者張忠義攝)

為確保「班傑明富蘭克」進港作業順利,港務公司早在數週前就邀集引水人、港勤公司等單位研商。
(記者張忠義攝)

為確保「班傑明富蘭克」進港作業順利,港務公司早在數週前就邀集引水人、港勤公司等單位研商。 (記者張忠義攝)

一艘小竹筏剛好經過「班傑明富蘭克」旁邊,完全不成比例。
(記者張忠義攝)

一艘小竹筏剛好經過「班傑明富蘭克」旁邊,完全不成比例。 (記者張忠義攝)

這艘超級貨櫃輪18.4萬噸的噸位,將刷新高雄港貨櫃輪進港的歷史紀錄。
(記者張忠義攝)

這艘超級貨櫃輪18.4萬噸的噸位,將刷新高雄港貨櫃輪進港的歷史紀錄。 (記者張忠義攝)