還車塞爆了 淡水站YouBike假日擬採累進費率
列印


淡水捷運站的YouBike租借站,每到假日的大量外地湧入還車潮,造成租借站難以負荷,並衝擊當地租車業者。(資料照,記者郭顏慧攝)

淡水捷運站的YouBike租借站,每到假日的大量外地湧入還車潮,造成租借站難以負荷,並衝擊當地租車業者。(資料照,記者郭顏慧攝)

2016-04-08 12:01

〔即時新聞/綜合報導〕YouBike去年9月進駐到淡水捷運站後,不但成為全新北市最大的YouBike租借站,也成為許多旅客前往淡水遊玩的新交通方式。不過YouBike的進駐卻讓當地單車出租業者大受衝擊,而且228與清明連假時,大量的還車潮,讓租借站負荷不了。因此新北市交通局有意調整費率,減少這兩方面的衝擊。

根據《聯合報》報導,相較其他區域YouBike大多都是短程接駁為主,淡水的YouBike大多數都是觀光遊憩為主。以最近的清明4天連假來看,淡水的YouBike站就湧入了9000輛車次,其中將近6成是單向性的外地騎來淡水遊玩,其中最遠的還有花了4.5小時從中壢火車站騎來,另外有2成4是同站借還。

由於遊憩性租車,每次租車時間都從1、2小時起跳,而且大量還車,也讓租借站調度壓力之大,同時間也衝擊當地的單車出租業者。新北市交通局因此研擬從下半年開始,淡水站的YouBike將採取累進費率,從現行4小時後才提高費率,縮短成2小時,藉由漲價減少民眾租車時間過長的問題。如果成效不錯,未來YouBike在八里設站時,將比照淡水站的模式辦理。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法