為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    霾害侵襲 美景消失 日月潭船家被迫停業

    霾害侵襲日月潭,一片白茫茫景象,湖面船隻少,部分停靠碼頭暫停營業。(記者謝介裕攝)

    霾害侵襲日月潭,一片白茫茫景象,湖面船隻少,部分停靠碼頭暫停營業。(記者謝介裕攝)

    2016/04/02 00:00

    〔記者謝介裕/南投報導〕中國霾害對台灣影響日益嚴重,連南投縣日月潭也首度「中鏢」,想要遊湖賞景,如同「瞎子摸象」般難以窺視全貌,造成至少三分之一以上遊艇業者,為避免發生危險,也被迫暫停營業,怨聲載道。

    適逢4月1日愚人節,日月潭終日籠罩在一片白茫茫之中,原本這是每年11月入冬以後才會出現「霧鎖日月潭」的景象,今日無預警出現,船家原以為是氣候變遷造成的濃霧,得知竟是中國霾害入侵,莫不氣的跳腳,這代表遊艇遊湖的變數又增加1項,將嚴重衝擊他們的生計與觀光發展。

    在此前提下,遊客遊湖的意願更低,可說是少的可憐,雖然遊客上船後,導覽人員仍依慣例禮貌地陪同遊客,一邊遊湖、一邊介紹景點,但卻遭部分遊客酸言酸語說:「又看不到任何景點,說了也等於白說…」,部分遊客還調侃說,難道是老天爺送給他們的愚人節禮物?令船家備感無奈。

    遊艇業者說,日月潭總共遊艇有139艘,但從碼頭、湖面乃至眺望天際,都是一片白茫茫,能見度相當低,至少有三分之一以上船家索性暫停歇業1天,以策安全,但也希望我國政府除向對岸表達抗議立場以外,也能設法改善霾害問題,確保他們權益。

    氣象局日月潭氣象站說,此次霾害連日月潭也受害,主要原因係從中國吹來的東南風空氣之中,挾帶大量細懸浮微粒,除非下大雨,不然,短時間空氣品質也難變好。

    南投縣府環保局說,全縣空氣品質都在不良級,其中,南投市、竹山鎮2地更出現「紫爆」極差等級,因霾害來自對岸,非國人違規情節所造成的,實令人防不勝防,只能呼籲民眾在霾害期間減少戶外運動、出門戴口罩防範以外,最好就是「能不出門就不出門」,才是保健最高原則。

    霾害侵襲日月潭,遊艇業者只能將船隻停靠碼頭暫停營業。(記者謝介裕攝)

    霾害侵襲日月潭,遊艇業者只能將船隻停靠碼頭暫停營業。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。