晴時多雲

離婚不願溝通 影響孩子健全成長

現代婦女基金會揭示離婚四大NG溝通方式,以及展示有助溝通的親職聯絡簿。(記者楊綿傑攝)

現代婦女基金會揭示離婚四大NG溝通方式,以及展示有助溝通的親職聯絡簿。(記者楊綿傑攝)

2016-03-31 12:09:45

〔記者楊綿傑/台北報導〕隨著社會觀念開放,國人離婚日盛,根據行政院主計處統計,104年共有高達5萬3459對夫妻辦理離婚,等於平均每10分鐘就有夫妻選擇分道揚鑣。台北地院家事服務中心的數據指出,離婚所衍生的婚姻家庭服務案件,超過六成都與未成年子女議題相關,該如何保護孩子的權益與心理狀態,是很重要的課題。

現代婦女基金會副執行長林美薰揭示了離婚父母最容易發生的四大NG溝通方式,分別是,「在孩子面前發生衝突」,造成孩子不敢靠近父母。「拒絕溝通孩子的相關資訊」,造成孩子的教養不一致問題。「把孩子當垃圾桶爭取認同」,逼迫孩子選邊站。「不讓孩子與另一方有互動」,讓雙方與孩子相處時備感壓力。林美薰強調,孩子是父母共同的,為孩子好就要學習合作,要成為孩子的投資人,而非一直消耗直到負債。

台北地院家事法庭庭長徐麗瑩說,面對離婚議題,強迫孩子選邊站、讓孩子當傳聲筒、要求孩子向他方索取生活費或物品等,不論對哪個階段年齡的孩子,都不是健康的行為。她說,如果真的無法與對方溝通,現代婦女基金會提供的「親職聯絡簿」會是一個可以輔助的好工具,目前在司法實務上,也已經有案例在使用,目的都是為了讓孩子能健全成長。

現代婦女基金會主任吳姿瑩解說親職聯絡簿時表示,離婚兩造可能不會願意與對方交談,在孩子與父母輪流生活時,親職聯絡簿可以透過記載各種孩子的基本資料以及每日生活情況,例如生病需要吃藥、有沒有作業要做等等,讓雙方可以順利掌握孩子的動態,歡迎有需要的父母附回郵信封索取親職聯絡簿。