叢發性頭痛發作 如錘子錘頭、刀在挖眼
列印


2016-03-31 11:01

〔記者梁珮綺/台北報導〕今年早春氣溫低,一名43歲郭先生,在前陣子寒流報到時,右邊頭部常劇痛,伴隨右眼流淚及流鼻水,吃止痛藥也無法緩解,一度以為腦部長腫瘤,就診時發現其罹患少見的叢發性頭痛,多以男性、抽菸者居多,醫師提醒,除給予藥物治療外,最重要還是要調整生活習慣,因菸、酒都會加重頭痛。

書田泌尿科眼科診所腦神經內科主任醫師黃婷毓指出,叢發性頭痛是一種三叉自律神經頭痛,發生原因不明,又稱「自殺頭痛」,患者多表示痛起來時,很像有人用錘子錘頭部,或用刀挖眼睛,令他們很想撞牆或跳樓,多好發於年輕男性,特別是吸菸者,通常沒有家族史,疼痛多在單側眼窩,常伴隨著結膜充血、流眼淚、流鼻水、臉部出汗、眼皮下垂或不安、躁動,較會在氣候交替、早春或入冬時發作。

不過,近年因女性吸菸人口增加,女性患者也有增加趨勢,前陣子寒流一波波報到,門診有好幾位發作患者,共通點是有抽菸習慣,可能是天冷時,菸抽得更多,誘使頭痛發作,黃婷毓表示,叢發性頭痛治療上可分為急性、預防性與生活型態調整,急性是在發作時供給100%純氧,同時給予藥物麥角胺或翠普敦類藥物,預防性治療則是給予預防用藥,如類固醇、鋰鹽、鈣離子阻斷劑等,並建議患者戒菸、酒,培養休閒興趣,養成運動習慣,減輕日常壓力。

  • 叢發性頭痛又稱自殺頭痛,痛起來仿若錘子在捶、刀在挖。圖為診間示意圖。(記者梁珮綺攝)

    叢發性頭痛又稱自殺頭痛,痛起來仿若錘子在捶、刀在挖。圖為診間示意圖。(記者梁珮綺攝)

  • 叢發性頭痛又稱自殺頭痛,痛起來仿若錘子在捶、刀在挖。(記者梁珮綺攝)

    叢發性頭痛又稱自殺頭痛,痛起來仿若錘子在捶、刀在挖。(記者梁珮綺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法