晴時多雲

外國人看台北捷運 這兩件事最吃驚!

北捷「禁止飲食」的規定,跟「椅子」的設計,讓外國人印象特別深刻。(資料照,記者郭逸攝)

北捷「禁止飲食」的規定,跟「椅子」的設計,讓外國人印象特別深刻。(資料照,記者郭逸攝)

2016/03/27 11:01

〔即時新聞/綜合報導〕外國人眼中的台北捷運,這兩件事情讓他們最吃驚!分別是「禁止飲食」的規定,跟「椅子」的設計。

《中央社》報導,在台工作多年的日本人佳子,帶日籍友人搭捷運時,朋友拿出口香糖嚼食,聽到捷運不能吃東西,有點驚訝,趕忙吐出來,深怕被罰款。

在台10多年的法國人柯蕾俐說,不能飲食讓北捷很乾淨、沒臭味,只是連水都不能喝就有點嚴格。

一名日本女性表示,北捷椅子是塑膠椅,不像日本是軟墊,坐起來比較硬,還滑溜溜的容易滑出去,一開始有嚇到。此外,北捷有一格格的位置,比較不擁擠,不像日本地鐵一長排,有時候會很擠。

柯蕾俐指出,法國地鐵沒有博愛座,台灣不僅有、台灣人還習慣性讓坐,是很讓她印象深刻的捷運文化。在台灣念碩士的中國學生余澤霖則說,中國地鐵雖有博愛座,但大家都亂坐、也不會讓位,跟台灣是極端對比。