為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核廢沒錢擦屁股 竟被台電借走7成

    時代力量立委黃國昌質疑台電除役費用報告不清,沒有任何細項,「究竟是夠用還是不夠?」(記者林筑涵攝)

    時代力量立委黃國昌質疑台電除役費用報告不清,沒有任何細項,「究竟是夠用還是不夠?」(記者林筑涵攝)

    2016/03/23 18:46

    [記者林筑涵、黃佩君/台北報導]總統當選人蔡英文選前質疑核後端營運基金無法支應除役,今時代力量立委徐永明更踢爆2768億元的基金竟已被台電借走75%,根本無法支應未來核一、二除役所需。徐永明也批評這種借貸根本有「左手借右手」的問題,負責通過借款的委員名單竟有台電員工,決議要求檢討委員中不得有台電人員。

    經長坦言程序架構確有問題

    「核能發電後端營運基金」為台電每年按比例提撥,作為核廢料後端處理所用,但徐永明今指出目前台電向基金借款高達2075億元,竟佔了基金總額的75%。徐永明更批評程序有球員兼裁判問題,指出基金出借雖要經過管理會決議,但列席委員中卻有台電內部員工在內,最後是由台電高層與經濟部官員簽約,「左手借右手,這程序難道不奇怪嗎?」。

    對此經長鄧振中說,錢並沒有短少,絕不會被當作所謂金庫;但也坦言程序架構上的確有問題,經濟部會再做調整及改進,將檢討台電代表派任管理會的正當性。

    台電還款「殺價」 5年降至6成以下

    蔡英文曾於去年選戰時明確表示,核後端基金不足以應付核廢料與相關後端處置費用。據台電資料,台電自1999年開始自核後端基金借錢,一度比例高達九成,到今年2月底為止仍高達2075.02億、佔基金比例75%。今最後通過決議,要求台電三年內降低借貸比例到基金總額五成以下,卻被台電「殺價」到五年降至六成以下,最後照台電要求通過。

    除基金遭大幅借支,時代力量立委黃國昌也質疑核電廠除役花費交代不清。他強調,台電所提核一除役計畫預算編列186億,但厚厚一本報告中沒有任何細項,「究竟是夠用還是不夠?」台電也允諾將盡快提供核一除役預算細項。

    另外,對蘭嶼核廢料場搬遷延宕,今立院也決議台電需於520前協助地方政府進行公投,選定低階核廢料場址,八月底前召開公聽會並確定選址。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。