晴時多雲

一週2爆 台南今晨PM2.5又紫爆

台南PM2.5又紫爆,天空霧茫茫一片。(記者蔡文居攝)

台南PM2.5又紫爆,天空霧茫茫一片。(記者蔡文居攝)

2016/03/23 09:08

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市今天上午PM2.5(細懸浮微粒)又紫爆,尤以台南市區特別高,這已是這一週來第2次達到第10級「非常高」的紫爆等級,這還不包括紅色警戒等空品不良的天數,顯示台南的空氣品質真的很糟糕。

台南市區今天的空氣品質不良,於凌晨一點左右達到最高,PM2.5濃度將近100微克/立方公尺,安南區測站略低,但也紫爆。台南市區到了清晨六點左右,略降到71微克/立方公尺,但到了上午7、8點的交通巔峰時間,濃度又往上揚升到82微克/立方公尺;而上週五,台南吹南風,竟也紫爆。

台南市長賴清德昨天下午參加台南首條電動公車啟航儀式時,也對台南的空氣污染提出說明。他表示,市民對空氣汙染的議題越來越重視,尤其是PM2.5,其來源為中國、台灣其他城市及台南自己產生,各佔1/3。市府為解決PM2.5的問題,執行「亮麗晴空」計畫,包括工務局和環保局水車清潔馬路、定點機車排氣檢測、加強稽查工地揚塵,空品也比過去改善。

賴清德也呼籲市民共襄盛舉,搭乘電動公車,並減少焚燒香與金紙,強調低碳城市的永續經營需要全民的支持。

環保局表示,去年執行淘汰二行程機車換購電動機車措施,共補助淘汰2萬2000多輛二行程機車及新購2300多輛電動二輪車,合計汰舊換購2萬4000多輛,較前年增加7000多輛,顯示補助成果逐年提升。

環保局表示,為鼓勵民眾淘汰二行程機車、換購低污染電動機車,今年持續推出補助措施。淘汰老舊二行程機車並換購電動機車,最高可獲2萬5000元補助;僅購買電動二輪車,最高也有1萬6500元補助。歡迎市民把握良機汰舊換新,共同改善空氣品質。