晴時多雲

看到了!八卦山雨歇 灰面鵟鷹起程北返

雨後天晴,八卦山上的天空,出現灰面鵟鷹過境的畫面。(記者張聰秋攝)

雨後天晴,八卦山上的天空,出現灰面鵟鷹過境的畫面。(記者張聰秋攝)

2016/03/19 13:42

[記者張聰秋/彰化報導]「飛來了!飛來了!好高好美喔!」彰化縣八卦山脈年度賞鷹盛會鷹揚八卦活動,今、明兩天登場,儘管天候不佳,不減民眾賞鳥心情,不少民眾冒雨上山,帶著高倍專業大砲型相機、望遠鏡,到賞鷹平台捕捉鷹群翱翔天空的精彩畫面,雨歇,天空出現鷹群盤旋,民眾大飽眼福,直呼「灰面鵟鷹好聰明!」,趁著雨停,趕快起程北返。

活動今、明兩天登場,開幕儀式在八卦山脈生態旅客中心舉行,儀式進行時下起滂沱大雨,副縣長周志中致詞語帶幽默指出,下雨天灰面鵟鷹「看較嘸」,以後考慮讓工作人員和貴賓穿著有繡鳥的衣服或背心,或戴灰面鵟鷹圖騰的帽子,讓彼此互看,就不用擔心雨天辦活動,看不到灰面鵟鷹。語畢,讓人不覺莞爾。

還好,雨忽下忽停,雨來,民眾在室內欣賞影片,在遮雨棚體驗黏土DIY樂趣;雨歇時,賞鷹平台的上空,出現鷹群在高空盤旋的畫面,伴隨著灰面鵟鷹宏亮的鳴叫響聲,即便鷹群的數量不多,卻已讓民眾看得直呼不虛此行。

彰化縣野鳥學會觀察人員表示,氣候因素影響灰面鵟鷹過境數量,今天清晨下雨,起鷹數量稀少,接近中午,雨後天晴,開始出現北返過境的鷹群,從3月9日到昨天為止,累計灰面鵟鷹過境數量已有5671隻。

又稱「南路鷹」或「清明鳥」的灰面鵟鷹,因雄鳥臉部為灰色而得名,在西伯利亞、中國東北、日本、北韓一帶繁殖,每年10月南飛過境墾丁,轉飛南洋過冬,隔年3月再北返,過境八卦山脈,蔚為生態奇觀。

相關影音

民眾用大砲型專業相機捕捉灰面鵟鷹。(記者張聰秋攝)

民眾用大砲型專業相機捕捉灰面鵟鷹。(記者張聰秋攝)