為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    4月1日愚人節 彰縣開放同性伴侶戶政註記

    今年4月1日起,彰化縣開放民眾到戶政事務所進行「同性伴侶」的所內戶政註記,註記資料格式未顯示稱謂和性別。(記者張聰秋翻攝)

    今年4月1日起,彰化縣開放民眾到戶政事務所進行「同性伴侶」的所內戶政註記,註記資料格式未顯示稱謂和性別。(記者張聰秋翻攝)

    2016/03/17 19:14

    〔記者張聰秋/彰化報導〕人權意識抬頭,同志權益獲尊重!國內繼6都和嘉義市之後,今年4月1日起,彰化縣政府將開放「同性伴侶」戶政註記,只要年滿20歲,單身未婚且其中一方已設籍在彰化縣,雙方親自到縣內26鄉鎮市任一戶政事務所辦理即可。

    縣府民政處說,目前民法對婚姻的定義,是一男一女以共同生活為目的而結合,尚未包括同性婚姻,不過,多元社會,相戀的戀人,未必皆為異性,縣府基於尊重、理解與包容性別多元文化,正式開放民眾申請在戶政資訊系統中所內註記「同性伴侶」。

    民政處表示,國內同性伴侶法尚未立法通過,開放「同性伴侶」註記,是在立法前的過渡期作法,縣府參考國外和縣內已開放同性伴侶註記縣市的作法,民眾到戶政事務所申請「同性伴侶」註記時,當事雙方都要親自到場申請,但刪除「同性伴侶」註記,形同分手,當事人一方親自申請即可。

    民政處指出,申請或刪除註記的資料申請書,不會特別載明稱謂及性別,而註記內容屬於戶政事務所內部參考資訊,且身分證、戶口名簿及戶籍謄本都不會顯示出來,形同這項註記資料不具備「民法」效力,也就是說,日後雙方都不得主張分配財產、遺產。

    沒有「民法」效力,註記有何用途?民政處表示,註記後雙方形同「家屬」關係,在緊急狀況下,好比就醫時,註記一方可當「家屬」,簽署「家屬」同意的相關文件,當事人若同時同意註記資料可以提供警察、社會處等機關查詢,戶政所按當事人的同意,出具雙方關係的證明文件。

    「早該如此做了!」不少民眾說,時代不同了,同性戀和同性婚姻已慢慢被社會包容和理解,開放戶政註記是社會發展的趨勢。

    不過,反對註記的民眾希望政策從長計議,有民眾說,若孩子瞞著父母完成「同性伴侶」戶政註記,事後父母才知情,恐衝擊親子間的親情關係,「選在4月1日愚人節讓政策上路,會不會縣府開民眾的玩笑呢?」

    民眾申請「同性伴侶」戶政註記可自行決定要不要把資料提供給政府或醫療機構查詢。(記者張聰秋翻攝)

    民眾申請「同性伴侶」戶政註記可自行決定要不要把資料提供給政府或醫療機構查詢。(記者張聰秋翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。