為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

惡意棄養重罰首例 北市動保處開出5萬罰單

患有皮膚與眼部疾病老巴吉度犬,遭到原飼主棄養不願領回,被北市府重罰5萬元。(圖擷自台北市政府動物保護處網站)

患有皮膚與眼部疾病老巴吉度犬,遭到原飼主棄養不願領回,被北市府重罰5萬元。(圖擷自台北市政府動物保護處網站)

2016/03/17 11:35

〔即時新聞/綜合報導〕動保法於去年1月底修法通過,針對惡意棄養飼主罰鍰加重。北市府在去年舉行「動物友善城市行動計畫」活動上就宣示,未來惡意棄養情節重大者至少罰款五萬,柯文哲市長也在致詞時表示「這次來真的」。而北市動保處在11日就針對有飼主棄養卻不始終不願領回狗兒,開出全國首例的惡意棄養重罰罰單。

北市動保處在去年7月接獲民眾通報,拾獲一隻年老並患有皮膚與眼部疾病的巴吉度犬,經動保處安置後,多次以電話與公文通知原飼主,但卻始終未出面領回狗兒。同年9月雖由徐姓民眾熱心認養,但狗兒於收容55天內的照護成本至少花費新台幣1萬1千元,還不包含難以估計的醫療費用。於是北市動保處以惡意棄養論處,開出高額5萬元罰鍰,並禁止原飼主再飼養犬隻或至全國各收容所認養動物,這也是全國首例惡意棄養,遭到重罰的罰單。

根據北市動保處統計,從去年至今年2月底止,動保處受理與查察棄養動物案件共有136件,查證屬實開出棄養處分有19件,累計金額高達新臺幣45萬元。其中棄養動物以犬跟貓為主,最常見為動物在外遊盪被拾獲,另有北市動保處收到通報救援後,送至動物之家收容,此外也有飼主以寵物美容為由,將寵物置於美容等店家不領回棄養。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。