晴時多雲

擊敗世界棋王的AlphaGo 背後推手是台灣人

打敗世界棋王的AlphaGo,負責幫「電腦」下棋正是來自台灣的黃士傑,他也是開發AlphaGo的推手之一。(美聯社)

打敗世界棋王的AlphaGo,負責幫「電腦」下棋正是來自台灣的黃士傑,他也是開發AlphaGo的推手之一。(美聯社)

2016/03/10 12:23

〔即時新聞/綜合報導〕由Google旗下的英國人工智慧公司Google DeepMind開發的AlphaGo,9日在首爾與世界圍棋冠軍李世石對弈拿下首役勝利,震驚世界。不過這場人腦對上電腦的幕後推手之一,竟然是來自台灣師範大學資訊工程博士的黃士傑。

綜合媒體報導,來自台灣的黃士傑,自2012年就加入DeepMind團隊,擔任資深研究員。科學期刊「Nature」發表人工智慧AlphaGo研究論文中,他就是也是第一作者之一,可說是AlphaGo的幕後推手之一。而本身對圍棋就有興趣黃士傑,在昨天這場對弈之中,就負責擔任AlphaGO下棋的「那隻手」。

專精於人工智慧領域黃士傑,把所學應用在圍棋領域上,分別從他2003年的碩士論文《電腦圍棋打劫的策略》與2011年博士論文《應用於電腦圍棋之蒙地卡羅樹搜尋法的新啟發式演算法》,可以窺探得知。而黃士傑同時也是台師大圍棋社的創社社長,在2007年也已具有圍棋業餘6段資格。

而這場備受矚目的人腦對電腦的戰役,預計在10日中午舉行第二場比賽。