晴時多雲

后里動物之家改建 議員要求動用第2預備金

賴佳微怕市府改建動物之家后里園區跳票,要求動用第2預備金。(記者蘇金鳳攝)

賴佳微怕市府改建動物之家后里園區跳票,要求動用第2預備金。(記者蘇金鳳攝)

2016/03/08 20:28

〔記者蘇金鳳/台中報導〕市議員賴佳微今日表示,動物之家后里園區應該要在今年執行的800萬規劃費竟遭議會刪除,她要求市長林佳龍即使動用第2預備金也要完成今年的改建進度,確保后里動物之家改建案可以如期完成。

市府動保處表示,后里動物之家改建配合款是遭議會所刪除,市府已協調中央降配合款,並會以第2預備金支應,改建期程不變。

市議員賴佳微表示, 104年11月市長林佳龍視察動物之家后里園區時曾表示,市府已爭取到中央1.5億經費的補助,預計在2018年底成動物之家后里園區改建成開放式認養中心並規劃成為台中市動物生命與環境教育的場所。

賴佳微表示,后里動物之家92年啟用的時候,當時的動保法還沒有「零安樂」的觀念,對於流浪動物收容所的定義,只停留在暫時收容單一規劃設計。

近半年來,賴佳微收到很多民眾的訊息,想了解改建案的規劃與進度,但她調查發現,此案不但沒有進度,應該要在今年執行的800萬規劃費已遭刪除。

賴佳微指出,既然林佳龍有決心改善動保問題,她要求市長就算動用第2預備金也要完成今年的改建進度,確保后里動物之家改建案可以如期完成。

動保處表示,該計畫分3年3期,將動物之家后里園區改建為多功能教育園區,但今年度改建工程地方配合款850萬元遭議會刪除,經市府與中央協調後,中央初步核定今年配合款降為320萬元,待核定確認後,市府將以第2預備金支應,全案改建計畫期程並無變化。