為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大埤寮車庫第5次讀書分享 小村庄飄書香

大埤寮愛讀書分享會。(記者楊金城攝)

大埤寮愛讀書分享會。(記者楊金城攝)

2016/03/05 19:04

〔記者楊金城/台南報導〕2年前,下營大埤寮車庫(圖書館)成立,開啟大埤寮書香社區的願景,返鄉興建圖書館的「庫長」曾明泉2年多來為家鄉寫了5本書,成立愛讀書分享會也在今天舉辦第5次,社區居民分享「悅」讀的喜悅,對1個小村庄而言真是不簡單。

曾明泉是位退休教授,號「閒慧子」,為大埤寮庄民催生的圖書館,他形容書是運輸知識的「交通」工具,「放書的地方」圖書館因此以車庫命名,至今藏書近2萬冊。

車庫也是學堂,藏書和唸書的地方,曾明泉舉辦愛讀書分享會,今天下午舉辦宋怡慧《愛讀書》新書分享會,楊文謀、楊文義等庄民和小朋友參加,分享讀書開智慧、充實知識和處理問題的方法等心得。

台灣首府大學教授陳啟榮鼓勵庄民愛讀書,他說,讀書就是要開心,如果學生不想上課,他會讓學生請假,也會檢討為何課程不能吸引學生,當老師一樣要繼續大量閱讀,才能有新觀念。

曾明泉說,成立車庫、學堂、出書和舉辦愛讀書分享會,希望傳統農村的大埤寮庄能成為一個書香特色的新故鄉,人人愛讀書,增長智慧,家庭社會和樂。

相關影音

曾明泉(左一)推動書香大埤寮,人手一書愛讀書。(記者楊金城攝)

曾明泉(左一)推動書香大埤寮,人手一書愛讀書。(記者楊金城攝)

大埤寮車庫外牆有立言牆,讓人寫上處世感想。(記者楊金城攝)

大埤寮車庫外牆有立言牆,讓人寫上處世感想。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。